Прямой эфир
  • USD1.1843
  • RUB86.9321
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
Рождество и Новый 2020 год (34)
39010

Тема благотворительности в преддверии Рождества и Нового года звучит особенно уместно и своевременно. Об этом и много другом шла речь с беседе с Анной Фаттаховой, председателем попечительского совета школы "Кадака", где учатся дети с особенностями развития и поведения.

ТАЛЛИНН, 7 дек — Sputnik, Владимир Барсегян. Поводом для нашей встречи в студии Sputnik Эстония стала публикация Анны в одной из социальных сетей. Начинался текст так: "Взрослые дарят детям подарки, чтоб напомнить самим себе о вере в чудо, в добро, в гномиков, в Деда Мороза, в сказку... Это не долг, не обязанность, а право побыть в рождественский месяц ангелом! Дотянуться невидимой рукой до тех, кому тяжелее находить силы на улыбку...".

Общественный деятель Анна Фаттахова в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Общественный деятель Анна Фаттахова в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Анна сама является мамой особенного ребенка, его появление на свет заставило ее пересмотреть многие взгляды на жизнь, измениться самой. С апреля 2011 года Анна ведет форум для русскоязычных родителей детей с ограниченными возможностями.

Она считает себя в первую очередь неким коммуникатором — человеком, соединяющим тех, кому нужна помощь, и тех, кто эту помощь может оказать. Ведь все люди, по мнению Фаттаховой, добры, но слишком погружены в повседневный быт, и им нужно подсказать, как и где применить их добрые намерения.

Благотворительная помощь — это далеко не всегда деньги. Приведем еще одну цитату из ее публикации: "Ученики школы всегда рады подаркам и гостям-артистам, а под Новый год особенно! С удовольствием принимаем все приглашения на детские и взрослые концерты, спектакли и праздники. Круглый год интересует посещение детских игровых комнат и развлекательных центров, спортивные абонементы для родителей и педагогов, на чьи плечи ложится дополнительный груз забот".

Анна рассказывает, что подобные пожертвования очень важны в силу простого обстоятельства: родителям приходится выбирать, на что потратить имеющиеся у семьи деньги — на лечение ребенка или поход в театр. Чаще всего выбирается первое, и это не всегда правильный выбор.

Саму Анну заставил изменить отношение к классической музыке сын, который, по ее словам, буквально "замирает" во время концерта, и все, что он не может выразить словами, высказывает, общаясь с музыкальным инструментом. Ко всему прочему выход в театр или на концерт для родителей ребенка это еще и возможность хоть на время забыть о повседневных заботах и окунуться в атмосферу целительного праздника.

Отдельно и с большой благодарностью Анна упоминает в своем рассказе педагогов школы "Кадака", которые занимаются детьми с особенностями развития вовсе не потому, что получают за это деньги.

Она говорит, что понимает, как у них могут наступать периоды опустошения и неверия в свои силы: "Моему сыну 13 лет, но он пишет печатными буквами. Что должна думать его учительница? Что не может его научить? Где результаты и победы в олимпиадах, которые есть в обычных школах?" Поэтому хочется хотя бы маленьким подарком выразить им родительскую признательность, что становится возможным благодаря добровольным пожертвованиям неравнодушных людей.

Вам может быть также интересно:

Тема:
Рождество и Новый 2020 год (34)

По теме

"Колесо обозрения": столичная русская школа отмечает юбилей — рецепт ее молодости
"Колесо обозрения": почему национальный вопрос стал "ахиллесовой пятой" Эстонии
"Колесо обозрения": духовная музыка — частица рая на Земле
Всемирный индекс благотворительности
Теги:
"Колесо обозрения", Анна Фаттахова, благотворительность
Загрузка...

Главные темы