12:04 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Учитель математики Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Юлия Корнеечева

"Колесо обозрения": столичная русская школа отмечает юбилей — рецепт ее молодости

© Sputnik / Александр Заболотный
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
"Колесо обозрения" (79)
30730

Таллиннская тынисмяэская реальная школа (ТТРШ) отмечает большой праздник — учебному заведению исполняется 230 лет. В студии Sputnik Эстония в программе "Колесо обозрения" побывала педагог школы-юбиляра Юлия Корнеечева.

ТАЛЛИНН, 16 ноя — Sputnik, Владимир Барсегян. Подлинность того, что именно с ТТРШ началось регулярное образование на русском языке в Эстонии, подтверждена архивными документами. Из них любознательный исследователь узнает, что с 1789 года в Ревеле начали работу две двухклассные школы, которые в 1873 году были объединены в одну, трехклассную.

В 1889 году в честь 100 - летия со дня основания школа стала называться Ревельским начальным училищем имени императрицы Екатерины II. 20 ноября 1917 года городская управа это название изменила, и учебное заведение переименовали в Ревельское городское XIX начальное училище. Нынешняя ТТРШ является правопреемницей всех этих, ранее существовавших учебных заведений.

Таллиннская Тынисмяэская реальная школа
© Фото : wikimapia.org
Таллиннская Тынисмяэская реальная школа

Обратившись к истории школы — юбиляра, мы можем открыть для себя, что 230 лет тому назад для того, чтобы считаться образованным человеком, хватало двух лет обучения, а ныне мы учимся всю жизнь, чтобы быть востребованными специалистами.

Хотите вновь стать пятиклассниками?

Конференция, которая состоится 22 ноября в Национальной библиотеке Эстонии, будет посвящена прошлому, настоящему и будущему школы. Конечно, она не сведется к академическим докладам на заданную тему. Перед собравшимися в зале выступят выпускники школы, которые ныне живут во многих странах мира и добились ощутимых успехов в своем личностном росте.

По словам Юлии Корнеечевой, сделать выбор, кого пригласить в качестве спикеров, было очень трудно.

Учитель математики Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Юлия Корнеечева в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Александр Заболотный
Учитель математики Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Юлия Корнеечева в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Конференция будет разделена на три блока, в каждом из которых есть несколько выступающих, а кроме того, вниманию участников праздника будут представлены концертные номера в исполнении нынешних учеников школы. В перерывах конференции в фойе участникам предложат небольшое угощение и то, что организаторы праздника назвали "школьными развлечениями". Что же это такое? Ну, например, вам предоставится шанс написать контрольную работу по любому из предметов, изучаемых в пятом классе. Испугались? Не бойтесь, скорее всего, двоек в такой торжественный день ставить не будут.

Современный учитель — руководитель, идущий рядом, а не впереди

Куда, в каком направлении развивается современная школа? Мы не могли не спросить об этом, ведь юбилей -дело, конечно, важное, но жизнь движется вперед, и уже сейчас нужно задумываться о будущем.

По словам гостьи студии, ответ на этот вопрос нужно рассматривать в двух плоскостях. Первая — изменения во всем мире, глобальные изменения образования.

Другая плоскость это то, что происходит внутри самой школы. Целостно образовательная система меняется очень сильно. В самой же школе, как считает Корнеечева, изменения идут более медленно, хотя уже сейчас понятно что от современного педагога ждут, что он станет сотрудничать с учеником и будет скорее ему помогать и направлять, чем руководить.

Учитель сам теперь должен постоянно учиться и меняться в соответствии с требованиями времени, ведь школа изменяется только тогда, когда меняется учитель.

Юлия Корнеечева также ответила на вопрос ведущего о том, почему она выбрала профессию учителя. Что же она рассказала вы узнаете, если внимательно просмотрите нынешний выпуск программы "Колесо обозрения".

Вам может быть также интересно:

Тема:
"Колесо обозрения" (79)

По теме

"Колесо обозрения": джаз с румяными коленками вернет чувство стиля
"Колесо обозрения": о чем не боится мечтать актер Русского театра Владимир Антипп
"Колесо обозрения": театр танца "Рада" зажигает новые звезды
Теги:
Sputnik Эстония, Таллиннская Тынисмяэская реальная школа, юбилей, Таллинн
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik