04:23 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Координатор и консультант программы STEP Татьяна Лаврова

"Колесо обозрения": программа STEP трудную молодежь возвращает к нормальной жизни

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
"Колесо обозрения" (75)
47440

Уже четыре года в Эстонии действует программа STEP, которая помогает молодым людям с непростой биографией вернуться в нормальную жизнь. Один из консультантов организации Татьяна Лаврова рассказала в программе "Колесо обозрения" о ее задачах и проблемах.

ТАЛЛИНН, 19 окт — Sputnik, Владимир Барсегян. Программу STEP поддерживают социальный фонд ЕС и МВД Эстонии, ее задача — помочь молодым людям в возрасте от 15 до 26 лет, которые не учатся, не работают и уже совершили правонарушения. Сотрудники команды STEP пытаются найти таким ребятам место работы или учебы и направить их на путь социализации.

У программы, разворачивающейся в Эстонии, есть аналог в Дании, где давно и успешно работает проект High Five со схожими целями и задачами. А вот у нас пока это только пилотный проект, действующий лишь в Таллинне и Харьюмаа, хотя все понимают, что его необходимо распространить более широко.

Координатор и консультант программы STEP Татьяна Лаврова в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Координатор и консультант программы STEP Татьяна Лаврова в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Препятствия и помощники

Препятствием на пути развития являются как определенная скудность средств, так и нехватка специалистов, не только умеющих, но и желающих работать с подобной проблематикой.

Партнерами программы стали социальные работники, работники правоохранительных органов, средства массовой информации, а также родственники юношей и девушек, которые преступив закон, противопоставили себя обществу. Создание партнерской сети предусматривает также поиск и включение в нее предпринимателей, согласных предоставить работу оступившимся подросткам.

Рисуем портрет

По просьбе ведущего "Колеса обозрения" Татьяна попробовала создать некий обобщенный портрет того, кто попадает в программу STEP и начинает сотрудничать с консультантами. Это, по словам Лавровой, молодой человек приблизительно 16 лет, у которого отец ушел из семьи и не хочет поддерживать отношения с бывшей женой и детьми. У матери этого юноши или девушки еще несколько детей, она перегружена работой и живет в состоянии постоянного стресса, который пытается снять употреблением спиртных напитков.

У этой женщины нет сил и желания уделять необходимое количество внимания и любви каждому из детей. Она не может быть никому из них поддержкой и опорой, потому, что она сама нуждается в поддержке. Школа также является еще одним фактором стресса для подобного подростка, потому, что и там у него дела обстоят совсем не блестяще.

В результате у этого почти еще ребенка возникает колоссальный дефицит внимания, теплоты и любви. И тогда он находит компанию себе подобных, с похожими жизненными историями и негативным отношением к столь несправедливому, в их понимании, обществу. Они все вместе попадают в криминальную историю, и представитель правоохранительных органов отправляет такого молодого человека к сотруднику программы STEP.

Почему каждый из нас не должен остаться равнодушным к этой проблеме? Как стать участников программы и какие обязательства это накладывает на человека? Найдите ответы на эти и другие вопросы в очередном выпуске программы "Колесо обозрения" и обязательно дослушайте ее до конца, ведь вполне вероятно, что рядом с вами есть подобные подростки, которым можно и нужно помочь.

Читайте также:

Тема:
"Колесо обозрения" (75)

По теме

"Колесо обозрения": живописное "посольство" открывает Эстонию всему миру
"Колесо обозрения": почему так трудно снимать фильмы об успешных людях
"Колесо обозрения": кто и почему уничтожает эстонскую сланцевую энергетику
Теги:
молодежь, "Колесо обозрения", Татьяна Лаврова, STEP
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik