04:31 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Профессор  Ханон Барабанер

"Колесо обозрения": кто и почему уничтожает эстонскую сланцевую энергетику

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (70)
159861

Горючий сланец — национальное богатство Эстонии, однако в последнее время этот неоспоримый факт ставится под сомнение экологами и рядом эстонских и европейских политиков. Сланцевая энергетика и сланцевая химия могут быть уничтожены. Кто и почему в этом заинтересован?

ТАЛЛИНН, 12 окт — Sputnik, Владимир Барсегян. Разобраться в этом вопросе мы попытались с помощью авторитетного эксперта — в студии Sputnik Эстония в программе "Колесо обозрения" побывал доктор экономики, профессор общей энергетики Ханон Барабанер.

Ханон Зеликович Барабанер является общепризнанным экспертом в области сланцевой энергетики и экологии.

Он прошел путь от диспетчера производственного отдела до технического руководителя крупными строительными и монтажными организациями. Ученый основал Эстонский институт экономики и управления ECOMEN, которым руководил более 20 лет. Барабанер читает в университетах различных стран лекции по основам эколого-социально-экономического подхода к общеэнергетическим и техническим задачам, технико-экономическому прогнозированию и проектированию, по проблемам энергосбережения.

Мы решили именно с ним поговорить о нынешних проблемах эстонской сланцевой энергетики и ее перспективах, если действующие политики ЕС и Эстонии оставляют ей таковые. Мы попытались понять, чем на самом деле вызвана столь серьезная активность политиков и экологов, требующих от Эстонии уничтожения этой отрасли народного хозяйства.

Убивая энергетику, губим экономику страны

Сланцевая энергетика и сланцевая химия, по мнению Барабанера, всегда были хребтом эстонской экономики. И сейчас этот хребет пытаются переломить, полагает он: "Сегодня говорят, что все это нужно перечеркнуть".

Подобные заявления делают заинтересованные лица, являющиеся представителями конкурентов этого вида энергетики с одной стороны, а с другой люди, поддающиеся страхам, которые создают определенные средства массовой информации, считает эксперт.

Профессор  Ханон Барабанер в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Профессор Ханон Барабанер в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

По словам Барабанера, основной причиной происходящих событий является то, что в области энергетики сталкиваются огромные массивы капиталов.

Есть энергетика, работающая на органическом топливе, есть работающая на гидроресурсах, есть атомная энергетика, есть энергетика возобновляемых энергоресурсов, и все они между собой конкурируют. И самое печальное заключается в том, что финансовые интересы предпринимателей в этой сфере обслуживают группы экономически заинтересованных деятелей науки, считает профессор.

Эстония — мировой научный центр сланцевой энергетики

Эстония всегда была на передовых позициях в мире в вопросе добычи и переработки сланца — энергетической и химической. Кроме того, она являлась центром, поставляющим всему миру специалистов в этом непростом деле.

Барабанер отметил и тот факт, что сегодня наука, связанная с добычей и переработкой сланца, развивается: появляются новые технологии, новые методы, гораздо более щадящие, дружественные к окружающей среде.

Так ли правы люди, называющие ветрогенераторы самым чистым способом добычи энергии? К чему могут привести призывы к 2030 году ликвидировать традиционную энергетику? Что говорят об этом расчеты серьезных ученых? Обо всем этом вы узнаете, посмотрев выпуск программы "Колесо обозрения" с Ханоном Барабанером.

О проблемах сланцевой энергетики читайте также:

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (70)

По теме

Совладельцем завода по очистке сланцевого масла в Эстонии может стать государство
Мертвый сланец: говорит ли антирекорд сланцевой энергетики о закрытии отрасли в Эстонии
Что ждет сланцевую энергетику Эстонии, рассказал Вячеслав Шилкин
"Сланцевые" проблемы Эстонии пробьют дыру в бюджете Нарва-Йыэсуу
Глава Нарвского энергопрофсоюза: у сланцевой энергетики нет альтернативы
Немцы дают эстонцам урок цивилизованных "похорон" сланцевой энергетики
Сланцевое масло из старой горы в Кохтла-Ярве — надвигающаяся реальность или миф
Теги:
Эстония, "Колесо обозрения", мнение, Ханон Барабанер, горючий сланец
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik