Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
Изобразительное искусство в Эстонии (57)
31210

Эстония — страна небольшая, и о ней знают далеко не все. Покончить с подобным географическим невежеством помогают такие люди, как Ольга Любаскина — искусствовед и галерист. Она стала очередным гостем студии Sputnik Эстония и программы "Колесо обозрения".

ТАЛЛИНН, 28 сен — Sputnik, Владимир Барсегян. Когда мы произносим имя и фамилию — Ольга Любаскина, то тут же вспоминаем и название галереи — SED ARTE, которой она успешно руководит.

За несколько десятилетий деятельности здесь было подготовлено и проведено более сотни различных выставок талантливых художников, скульпторов и дизайнеров. Есть у хозяйки галереи свои любимчики. Однако она никогда не назовет их имена, так как в своей деятельности ориентируется не столько на свой вкус, сколько на вкус публики, вкус ценителей.

Искусствовед, галерист Ольга Любаскина в передаче Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Александр Заболотный
Искусствовед, галерист Ольга Любаскина в передаче Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Одним из самых любимых жанров в изобразительном искусстве у Ольги Любаскиной является графика. Графические работы, по ее мнению, предназначены для людей, которые способны считывать символы и знаки, в них заложенные, а значит, требуют определенного интеллектуального уровня.

Долгий путь из Еревана в Тбилиси

Среди самых "громких" проектов галереи, выходящих за пределы Эстонии, — выставки в Минске, Нью-Йорке, Петербурге и Москве, а в октябре ожидается открытие вернисажа в Тбилиси.

В грузинской столице с 17 октября в музее современного искусства будет проводиться большой графический фестиваль LIFE N STYIL, на который собираются прибыть художники, работающие в этом жанре, со всего мира. Начало фестивалю было положено чуть ранее, в Батуми, однако участники, представляемые галереей SED ARTE, успевают лишь ко второй его части.

Путь к этому вернисажу был начат еще 7 лет тому назад, когда эстонские художники и Ольга Любаскина побывали в Ереване в рамках проекта Меэлиса Кубитса "Все едут в Ереван". Там произошли знакомства и завязались отношения, которые и проложили путь в Тбилиси.

Наши художники за океаном

В рамках разговора в студии мы вспомнили и о выставке в Нью-Йорке. В апреле 2016 года группа эстонских художников была представлена на Artexpo New York, которую профессионалы считают едва ли не "законодательницей мод" современного изобразительного искусства.

Произошло это опять же благодаря нашей гостье, пожелавшей таким образом сделать подарок к 20-летию галереи и себе, и художникам, которых она так любит.

И желание здесь было главным, определяющим — именно оно позволило преодолеть все трудности и осуществить задуманное. Была подана заявка, пройден конкурсный отбор, найдены спонсоры.

Какова была реакция американцев на работы наших художников? Что о них писали? Что из работ купили? Каким образом финансируются подобные проекты? На эти вопросы вы получите ответы, если внимательно посмотрите очередной выпуск программы "Колесо обозрения".

Читайте также:

Тема:
Изобразительное искусство в Эстонии (57)

По теме

"Колесо обозрения": какой диагноз можно поставить эстонскому обществу
"Колесо обозрения": какие сказки рассказывают людям... птицы
"Колесо обозрения": подвигу ветеранов Эстонского стрелкового корпуса посвящается
"Колесо обозрения": о чем рассказывают семейные саги Ирины Ланг
Теги:
Ольга Любаскина, международное сотрудничество, посольство, живопись
Загрузка...

Главные темы