07:04 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
В программе Колесо обозрения писательница Ирина Ланг

"Колесо обозрения": о чем рассказывают семейные саги Ирины Ланг

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
"Колесо обозрения" (71)
27330

В студии Sputnik Эстония в программе "Колесо обозрения" побывала Ирина Ланг — автор трех книг, посвященных истории ее семьи. Она сумела в своих исследованиях пройти от 17 века до наших дней и узнать имена и фамилии почти 500 своих предков и ныне живущих родственников.

ТАЛЛИНН, 21 сен — Sputnik,Владимир Барсегян. Подобные встречи заставляют вновь задумываться над вопросом, как сделать историю наукой более объективной. Наверно, надо складывать историческое полотно из мозаики судеб и воспоминаний людей обыкновенных, фамилий, которых нет в широко известных книгах и учебниках. И тогда общественные процессы становятся более понятными, выпуклыми, и их можно, как это говориться, потрогать руками.

В программе Колесо обозрения писательница Ирина Ланг
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Колесо обозрения" писательница Ирина Ланг

Ирина Ланг думала, что ее семейная сага уложится в одну книгу, но, как она сама говорит, улыбаясь при этом, "не получилось". Получились три книги, часть материалов из которых через некоторое время готовится пройти творческое переосмысление и стать уже не документальными, а художественными произведениями. Но это уже совсем иная история.

Как выучить много языков о объездить всю Европу

А пока мы расскажем о том, почему Ирина не ограничилась в своем литературном труде простым хронологическим нанизыванием семейных историй на нитку повествования. Сказалась привычка, заложенная у нее годами работы медика-исследователя. Захотелось понять, к примеру, почему один из ее предков служил в армии 15 лет и как он смог из простого крестьянского мальчишки превратиться в человека, знавшего несколько языков и объездившего почти всю Европу.

Оказывается, что служить его отправил собственный отец, хотя жребий пал на старшего сына, к тому времени уже обремененного семьей и детьми. Тогда и было решено заменить того юношей, еще свободным от таких обязательств. В армии ему повезло, потому, что жена полкового командира приказала мужу найти ей повара непьющего, некурящего и пригожего собой... Выбор пал на дедушку Ирины, и таким образом он попал в очень интеллигентную семью, где его обучили грамоте и ремеслу.

Листаем страницы книг Ирины Ланг дальше и натыкаемся еще на одну историю о том, почему дом еще одного ее предка, человека достаточно состоятельного, был построен не около церкви, а всего лишь в середине улицы. Современному человеку сам факт местонахождения такой постройки вряд ли что-нибудь сказал бы, а для тех людей, кто жил за век от нас, это была целая система знаков, которая говорила о хозяине дома без слов.

Как шились платья из ситца

Описана в одной из книг Ирины Ланг и история ее мамы: из повествования мы с удивлением узнаем, что когда той исполнилось 14 лет, ее отправили работать учительницей в школу. И эта девочка не просто хорошо справилась с порученными ей обязанностями, а была среди лучших.

За это ее направили делегатом на съезд учителей, где все участники были очень удивлены и ее успехами, и столь юным возрастом. В довершение всего за хорошую работу она была награждена отрезком ситца. Все эти истории вы сможете ее услышать сами, если внимательно посмотрите программу "Колесо обозрения".

Читайте также:

Тема:
"Колесо обозрения" (71)

По теме

"Колесо обозрения": чем порадует зрителей новый сезон Русского театра Эстонии
"Колесо обозрения": подвигу ветеранов Эстонского стрелкового корпуса посвящается
"Колесо обозрения": какой диагноз можно поставить эстонскому обществу
"Колесо обозрения": фестиваль авторской песни "Музыка листопада" открывает новые имена
Теги:
семья, биография, история
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik