06:19 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241

"Колесо обозрения": какие сказки рассказывают людям... птицы

© Sputnik / Глеб Нечволодов
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
"Колесо обозрения" (67)
28920

Какие сказки рассказывают птицы, когда рядом есть люди, способные понимать их язык, мы узнали от побывавшей в студии Sputnik Эстония в программе "Колесо обозрения" сказительницы Полины Черкасовой.

ТАЛЛИНН, 7 сент — Sputnik, Владимир Барсегян. Полина сказки собирает, коллекционирует и затем рассказывает их зрителям и слушателям, сопровождая повествование музыкой, которую сама же и сочиняет, а затем исполняет на различных инструментах.

Струнные, щипковые, ударные, духовые, они буквально слетаются к ней со всех сторон света и приносят с собой мелодии и истории народов, их придумавших. Очень похоже на птиц, не правда ли?

Своим подходом к интерпретации сказок Полина продолжает традиции исполнителей, которые с незапамятных времен были не только рассказчиками, но и музыкантами.

В программе Колесо обозрения музыкант, антрополог, сказочница Полина Черкасова
© Sputnik / Глеб Нечволодов
В программе "Колесо обозрения" музыкант, антрополог, сказочница Полина Черкасова

"Тувинские акыны рассказывают народный поэтический эпос, играя на домре; русские сказители не даром назывались гуслярами; африканские гриоты рассказывают сказки и поют песни, играя на арфе "кора". Тем самым они, исполнители, создают для слушателей особое пространство, в котором живой слог и живая музыка имеют даже терапевтическое влияние на людей", — говорит Полина.

Птицы обозначали душу человека

Всех тайн открывать мы не будем, одно знаем точно, что среди "Птичьих сказок" — так называется новый цикл записанный сказительницей на CD диске — будут эстонская, русская и персидская. Появление последней также не случайно: Полина жила Ближнем Востоке, пока проводила свои этнографические исследования.

Сказки — вещь многослойная, несущая многие смыслы, и у них есть не только бытовой, но и символический подтекст. Ведь в самых разных культурах, по словам Полины, птицы обозначали душу человека, связь между этой жизнью и жизнью вечной.

О чем спорят Сказочник и Музыкант

Как мы уже упоминали ранее, для каждой сказки наша гостья подбирает музыкальный инструмент, соответствующий стране, где эта история родилась. После чего пишется музыка, и тут происходит самое интересное — автор-исполнитель как бы разделяется на две ипостаси, которые зачастую между собой конфликтуют.

Не всегда Сказочник и Музыкант действуют, как это говорится, "душа в душу", они спорят между собой, хотя и живут в теле одного человека.

Полина рассказывает: " Сказочник хочет, чтобы было всё внимание тексту и чтобы он легко воспринимался на слух даже "без картинки". А Музыкант шлифует каждую ноту и звук, хочет чтобы слушатели насладились разнообразием звучания, и чтобы всё внимание было музыке. Но именно благодаря такому верному союзу сказки и мелодии рождается жанр устного сказительства, в котором я работаю".

Сказка, сочиненная Серафимой

Работа над сказкой иногда напоминает работу ученого-археолога. Приведем простой пример: существует 20 вариантов русской сказки, представленной в "Птичьих сказках". Изучив одиннадцать из них, Полина нашла наиболее древний вариант, отбросила литературные наслоения и представила на наш суд наиболее аутентичную версию.

Новые сказки таллиннской сказочницы содержат самые разные настроения и мотивы — они и веселые, и грустные, есть даже мистические, но все затрагивают важные для человека темы. Сказку, которую услышат и увидят в программе "Колесо обозрения" наши слушатели и зрители, Полина Черкасова сочинила вместе со своей трехлетней дочерью Серафимой. О чем она, мы вам не расскажем — слушайте сами!

Читайте также:

Тема:
"Колесо обозрения" (67)

По теме

"Колесо обозрения": жители Эстонии тоже могут стать лауреатами премии "На благо мира"
"Колесо обозрения": что делают "железные люди" на улицах Таллинна
"Колесо обозрения": чем порадует зрителей новый сезон Русского театра Эстонии
"Колесо обозрения": фестиваль авторской песни "Музыка листопада" открывает новые имена
"Колесо обозрения": какой диагноз можно поставить эстонскому обществу
Теги:
Полина Черкасова, "Колесо обозрения", творчество, сказки
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik