13:52 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Организатор международного фестиваля авторской песни Музыка листопада Людмила Месропян

"Колесо обозрения": фестиваль авторской песни "Музыка листопада" открывает новые имена

© Sputnik / Глеб Нечволодов
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
"Колесо обозрения" (66)
25010

В студенческом городе Тарту с 4 по 6 октября уже в десятый раз пройдет фестиваль авторской песни "Музыка листопада". С рассказом об этом замечательном культурном событии в студии Sputnik Эстония, в программе "Колесо обозрения" побывала его организатор Людмила Месропян.

ТАЛЛИНН, 31 авг— Sputnik, Владимир Барсегян. Существует мнение, что в международном фестивале авторской песни "Музыка листопада" принимают участие в большей степени уже известные и востребованные исполнители, однако Людмила Месропян считает, что это не совсем так.

Примером может служить нынешний фестиваль, в основном концерте которого примут участие совершенно незнакомые ей люди. Причем слова "совершенно незнакомые" не стоит воспринимать буквально.

Конечно, существует определенная процедура отбора участников. Для того чтобы получить пропуск на фестивальную сцену, необходимо заполнить заявку, потом организаторы познакомятся с творчеством потенциального участника и лишь затем решат его дальнейшую судьбу.

Что такое авторская песня?

Хотя "Музыка листопада" прочно ассоциируется с авторской песней, многим его участникам классические рамки этого жанра уже тесны. Они стараются привнести в свои произведения оттенки баллады, блюза или рок-н-ролла, и именно это делает их исполнение более современным и интересным.

Для большинства из нас авторская песня — неотъемлемая часть походов, костров, в крайнем случае кухонь, где в прежние времена устраивались дружеские посиделки с музыкой. Организаторы тартуского фестиваля решили, что этот жанр и его исполнители достойны большой сцены.

Акцент фестиваля делается на зрителя, и именно это обстоятельство стало определяющим в формировании творческой структуры происходящего.

Фестиваль — это праздник

"Музыка листопада" родилась из чувства внутреннего недовольства собой, своим творчеством — во всяком случае, Людмила утверждает, что у нее было именно так.

На первый фестиваль она пригласила тех людей, с которыми познакомилась в поездках на мероприятия, связанные с авторской песней. В тартуском кафе "Вильде" тогда собрались исполнители из четырёх стран, и чтобы их послушать, пришло столько народа, что мест за столиками не хватило — как вспоминает Месропян, люди стояли в проходах и сидели на подоконниках. Все оказалось очень нужным, произошло вовремя и к месту.

Первая "проба пера" длилась два дня, в последующие годы у фестиваля их было уже три, чтобы дать возможность выступить с сольными концертами почетным гостям.

Фестиваль, как особо подчеркивают его организаторы, — это праздник, а не конкурс. Хотя одна награда у него все же имеется: приз зрительских симпатий, и этот приз — картина художника. Начало всему было положено работой таллиннского живописца Сергея Инкатова, а затем с его легкой руки художники и их произведения стали неотъемлемой частью песенного действа.

Более подробно о всех особенностях "Музыки листопада" вы узнаете из очередного выпуска программы "Колесо обозрения".

Читайте и смотрите также:

Тема:
"Колесо обозрения" (66)

По теме

"Колесо обозрения": "Любите ли вы театр так, как я люблю его..."
"Колесо обозрения": как Эстонии и России стать хорошими соседями
"Колесо обозрения": кто танцует на Бале цветов
"Колесо обозрения": какой диагноз можно поставить эстонскому обществу
Теги:
авторская песня, фестиваль "Музыка листопада", "Колесо обозрения"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik