17:27 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Психотерапевт Владимир Кукк

"Колесо обозрения": какой диагноз можно поставить эстонскому обществу

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
"Колесо обозрения" (66)
47170

Какие психологические проблемы характерны для эстонского общества, в рамках программы "Колесо обозрения" рассказал психотерапевт Владимир Кукк.

ТАЛЛИНН, 17 авг — Sputnik, Владимир Барсегян. За последнее время в СМИ Эстонии появился целый ряд публикаций, в которых остро поднимается проблема психологического здоровья эстонского общества.

Эта тенденция, по мнению экспертов, пронизывает все его слои и свойственна практически любым возрастным категориям. Об этом мы решили поговорить в студии Sputnik Эстония в программе "Колесо обозрения" с психотерапевтом Владимиром Кукком.

Проблему осложняет то, что, по словам журналистов, психологическое нездоровье у нас в стране — явление массовое. Так ли это или это просто тяга к сенсациям? С этих вопросов начался наш разговор.

По словам Владимира Кукка, его практика подтверждает эту тенденцию, и он сам уже не в первый раз обращает внимание общественности на подобную сторону нашей жизни. Предпосылку для возникновения столь неблагоприятного обстоятельства гость студии видит в том, что наше общество живет в условиях жесткой регламентации на фоне нестабильной экономики.

Психотерапевт Владимир Кукк в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Психотерапевт Владимир Кукк в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Остроты добавляет и то, что люди в этих условиях все чаще сталкиваются с невозможностью реализовать ожидания, со страхом потери работы и неумением защищать свои права.

Место зарождения конфликта

Проблема хорошо видна при рассмотрении происходящего в современной семье, где возникают и формируются зачатки негативных тенденций, которые оттуда переходят уже в сферу общественных отношений.

Одним из самых ярких показателей того, что семья перестала быть опорой для человека, своего рода островком тишины и защиты от жизненных невзгод, служат статистические данные, что почти четверть детей и подростков в Эстонии страдают нарушениями психического развития. По словам Владимира Кукка, это проявляется в увеличении случаев аутизма, неврозов и в различных иных расстройствах детского поведения.

Усугубляет ситуацию и достаточно конфликтная обстановка во взаимоотношениях учеников и учителей в школах. Подрастая, но не преодолевая свои психологические трудности, молодые люди приходят с ними во взрослую жизнь, и таким образом эти расстройства начинают влиять на развитие общества в целом.

Есть ли осознание проблемы политиками

В Эстонии, к сожалению, не существует каких-либо значимых социальных программ, помогающих человеку справиться с подобными проблемами. И самое грустное, что они остаются незамеченными людьми, от которых зависит признание опасности ситуации и начало работы по ее устранению.

Возможные пути развития ситуации

Образование, воспитание, большое количество социальных программ — пути выхода из сложившейся ситуации. Государство должно повернуться лицом к людям и предложить помощь, а не новые способы контроля за населением.

Образование в данном случае — это не только возможность экономического развития общества, его продвижения по пути удовлетворения материальных потребностей, но и способ поддержания психологической стабильности. Хорошо образованный человек может значительно быстрее и эффективнее найти пути разрешения вставших перед ним трудных вопросов.

Сегодня на сложившееся положение, на развитие неблагоприятной психологической ситуации в Эстонии реагирует только пресса. Если же подобная тенденция продолжится, то в будущем, по словам гостя студии, нас может ожидать социальный взрыв.

Чтобы этого не произошло, необходима активная гражданская позиция каждого члена нашего общества, не только обращающего внимание на существование проблемы, но и ищущего пути ее преодоления. "Насколько мы будем друг друга понимать, насколько мы будем друг другу помогать, настолько быстро мы сможем справиться с назревающим кризисом", — так считает Владимир Кукк.

Читайте также:

 

Тема:
"Колесо обозрения" (66)
Теги:
психические расстройства, Эстония, Владимир Кукк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik