19:36 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Художественный руководитель Русского театра Эстонии Филипп Лось

"Колесо обозрения": чем порадует зрителей новый сезон Русского театра Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
"Колесо обозрения" (63)
28750

В этом году новый сезон в Русском театре Эстонии открылся необычайно рано — 8 августа. С чем это связано и какие премьеры ждут зрителей уже в самом ближайшем времени, рассказал художественный руководитель театра Филипп Лось, который стал гостем программы "Колесо обозрения" в студии Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 10 авг — Sputnik, Владимир Барсегян. Гостем программы "Колесо обозрения" в студии Sputnik Эстония на этот раз стал Филипп Лось, художественный руководитель Русского театра Эстонии, который на днях открыл новый творческий сезон.

Художественный руководитель Русского театра Эстонии Филипп Лось в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Художественный руководитель Русского театра Эстонии Филипп Лось в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Отвечая на вопрос, почему новый сезон в этом году открылся необычайно рано — 8 августа, он ответил, что в первую очередь это связано с его убеждением — "зритель не должен долго оставаться без театра". "Человек вышел из отпуска, соскучился по театру и куда ему пойти?", — пояснил Лось свою позицию.

Новый сезон открывается в Малом зале

Форма открытия сезона в этом году тоже не совсем обычная — это своего рода панорама спектаклей, которые идут на сцене Малого зала.

В этом сложно не усмотреть некого художественного высказывания, и это сделано, по словам гостя студии, сознательно, так как позволяет постепенно, шаг за шагом погружать зрителей в атмосферу театра, напоминать о его многообразии. И заодно дать возможность увидеть спектакли, на которые в разгар сезона билетов просто не достать. Это "Преступление и наказание", "Враг" и "Пять вечеров".

Большой зал откроется для зрителей 15 августа спектаклем "Искусство примирения" по пьесе Ясмины Реза "Бог резни".

"Три сестры" сорок лет спустя

А далее нас ждут премьеры: две из них состоятся в сентябре, в частности, 12 сентября будет сыгран спектакль "Дом Прозоровых. Сорок лет спустя" по мотивам пьесы А.П.Чехова "Три сестры". Режиссер-постановщик спектакля Филипп Лось является и автором идеи столь необычного продолжения великого произведения.

"Я очень люблю эту пьесу и видел массу ее постановок, но сам "Трех сестер" никогда не ставил. Решил, что не хочу идти по проторенному пути, которым ходили сотни режиссеров. Захотелось попробовать эту историю развить и описать продолжение жизни героев. Автор отпускает их в самом начале в свободное плавание, и дальше не очень понятно, что с ними будет, как они проживут эту жизнь, о которой они столько говорят, столько мечтают", — рассказал режиссер.

Тут необходимо добавить, что происходящее в спектакле "Дом Прозоровых. Сорок лет спустя" накладывается на очень сложный период жизни страны, ведь новая встреча с сестрами происходит в 1941 году. Их в премьерном спектакле играют Лидия Головатая, Елена Яковлева и Лилия Шинкарева — прекрасные актрисы, которые всегда удивительно точно и подробно работают над образами своих героинь.

И Пушкин такой молодой

20 сентября последует еще одна премьера — "Руслан и Людмила" по поэме А.С.Пушкина в постановке Дениса Азарова. Мысль пригласить его в качестве режиссера пришла Филиппу Лосю несколько лет назад, когда он увидел эскиз возможной постановки на площадке "Открытой сцены" в Москве.

Его поразило умение Азарова проникнуть в глубины текста и выстроить в спектакле именно те мотивы — чувственные, действенные и мистические, — которые и закладывал в свою поэму автор.

"Руслан и Людмила" — одно из важнейших, ключевых произведений российской словесности, ознаменовавшее новый этап развития русского языка и русской литературы. Однако необходимо учитывать, что оно написано совсем молодым Пушкиным — поэма озорная, задорная, в тексте очень силен чувственный заряд. В поэме много игры со словами и смыслами, ощущениями и человеческим опытом, в ней присутствует хулиганство и эпатажность. Хочется надеяться, что интриги в ожидании премьеры добавит и то, что спектакль будет музыкальным.

Эдуард Томан возвращается на сцену

25 октября свою работу на суд публики представит режиссер Александр Кладько, и это будет "Старомодная комедия" А.Арбузова. Таллиннский зритель, безусловно, помнит и любит работы этого режиссера на сцене нашего театра, это и "Старший сын", и "Пять вечеров" — спектакль, на который до сих пор не попасть, хотя он идет уже восемь сезонов подряд.

Главных героев в "Старомодной комедии" сыграют Лариса Саванкова и Эдуард Томан, артист, который таким образом вернется на сцену Русского театра после долгого отсутствия. Это заставляет нас ждать премьеру с особенным нетерпением.

В последние свои сезоны Русский театр интересен еще одним явлением — творческими лабораториями, которые дают проявить себя начинающим режиссерам и драматургам и способствуют появлению необычных ярких спектаклей. Об этом вы также узнаете, посмотрев новый выпуск "Колеса обозрения".

Тема:
"Колесо обозрения" (63)

По теме

"Колесо обозрения": что делают "железные люди" на улицах Таллинна
"Колесо обозрения": на подводной лодке нет злых людей, хороший командир — это икона
"Колесо обозрения": Певческий праздник — взгляд изнутри
Теги:
Филипп Лось, театр, Эстония, Русский театр Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik