07:07 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Волонтер IRONMAN Яна Павленкова

"Колесо обозрения": что делают "железные люди" на улицах Таллинна

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
"Колесо обозрения" (63)
51330

Почти ежедневно в Таллинне проходит множество увлекательных мероприятий, но стать своего рода магнитом для людей из разных стран удается лишь некоторым. Международный чемпионат Ironman безусловно топовое событие, благодаря ему в столицу Эстонии приезжают тысячи поклонников этого сложнейшего спортивного соревнования.

ТАЛЛИНН, 3 авг — Sputnik, Владимир Барсегян. В студии Sputnik Эстония, в программе "Колесо обозрения" побывала Яна Павленкова, принимающая участие в Таллиннском Ironman пока в статусе волонтера, но это только пока…

Интересный факт: установлено, что у тех, кто всерьез увлечен спортом "железных" людей, уровень доходов и образования выше среднестатистического. Получается, что Ironman — это еще один из способов покорения новых жизненных вершин. Именно этот вопрос задал тон разговора в студии.

Волонтер IRONMAN Яна Павленкова в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Волонтер IRONMAN Яна Павленкова в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Лучший способ преодоления самого себя

В начале небольшой "ликбез" от нашей гостьи: Ironman — это триалон, но в разы более сложный, чем его классический предшественник. Выходящие на старт этих соревнований должны сначала проплыть 3,8 километра, затем им нужно одолеть на велосипеде 180 километров. По окончании этого этапа участникам предстоит пробежать марафонскую дистанцию — 42,2 километра.

Для состоявшегося человека подобные соревнования — своего рода способ слома рутинного течения жизни. Можно предположить, что в этот вид спорта приходят люди, которые привыкли побеждать, и именно поэтому испытание столь серьезно, буквально на грани человеческих возможностей.

Однако, по мнению Яны, это не совсем так — в Ironman спортсмены не столько соревнуются друг с другом, сколько пытаются преодолеть самого себя. Важно не то место, которое ты займешь, самое главное — выполнить все задания и дойти до конца. И еще одно важное условие — подобным соревнованиям должен предшествовать длительный, многолетний цикл почти ежедневных тренировок, которые полностью меняют ритм и философию вашей жизни.

"Железные люди" — сами себе кузнецы >>

Не менее важно — получать удовольствие от всего процесса подготовки, который формирует в тебе новую личность, а затем и от соревнований, которые не стоит воспринимать как охоту за медалями и высокими местами в рейтингах.

Улыбайтесь — вас фотографируют

В Ironman приходят практически в любом возрасте, зачастую не будучи до того спортсменами, постепенно превращая подготовку к состязанию в своего рода образ жизни.

Участники этих соревнований рассказывают, что в течение всех этапов прохождения дистанции их не раз и не два посещает мысль "зачем это все нужно?". Но когда испытание закончено успешно, понимаешь, что оно изменило тебя и теперь можно экстраполировать новый опыт на все, что ты делаешь в этой жизни.

По сути дела, говоря об Ironman как о явлении, мы постепенно приходим к выводу, что это своего рода поиск новых смыслов и восторг от самого процесса. Ну и еще это множественное преодоление самого себя и вхождение в некий элитный клуб, куда попасть ох как не просто.

Ну и напоследок один совет от Яны: "На финиш дистанции нужно обязательно прийти с улыбкой, чтобы получилась хорошая фотография".

Все выпуски программы "Колесо обозрения" можно посмотреть здесь.

Тема:
"Колесо обозрения" (63)

По теме

"Колесо обозрения": кто танцует на Бале цветов
"Колесо обозрения": что помнят малолетние узники фашизма о войне
Колесо обозрения. Автор легендарного "Норд-Оста": вечер на Бродвее перевернул мою жизнь
"Колесо обозрения": на подводной лодке нет злых людей, хороший командир — это икона
"Колесо обозрения": Певческий праздник — взгляд изнутри
Теги:
испытание, спорт, триатлон Ironman
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik