06:14 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
В программе Колесо обозрения Александр Шехерев - подполковник медицинской службы в отставке

"Колесо обозрения": на подводной лодке нет злых людей, хороший командир — это икона

© Sputnik / Владимир Новиков
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
"Колесо обозрения" (63)
52730

В этом году День Военно-морского флота России отмечается всеми причастными к нему людьми и организациями в 80-й раз. Именно поэтому гостем студии Sputnik Эстония, программы "Колесо обозрения" стал подполковник медицинской службы в отставке, офицер-подводник Александр Шехерев.

ТАЛЛИНН, 27 июл — Sputnik, Владимир Барсегян. Знающие люди утверждают, что далеко не каждый человек сможет служить на подводной лодке, так как для этого необходимы очень хорошее здоровье, физическая подготовка и отсутствие боязни замкнутого пространства.

По словам гостя студии Александра Шехерева, все это действительно так, но окончательный отбор — тест на возможность стать подводником — моряк проходит уже непосредственно на лодке. И если служба у него, как это говорится, не идет в силу самых разных обстоятельств, то такому человеку придется покинуть экипаж субмарины.

В программе Колесо обозрения Александр Шехерев - подполковник медицинской службы в отставке
© Sputnik / Владимир Новиков
В программе "Колесо обозрения" Александр Шехерев - подполковник медицинской службы в отставке

Подводная лодка разделена на боевые части, и их ровным счетом пять. Первая, как объяснил Александр Шехерев, — штурманская, вторая — ракетно-артиллерийская, третья — минно-торпедная, четвёртая — радиотехнических средств и связи, пятая — электромеханическая.

Минобороны России показало видео залпового пуска ракет "Булава" с подводной лодки >>

С первой по четвёртую части — это так называемые БЧ-люкс, и те, кто служат там, ходят чистые и опрятные. Моряки из БЧ5 получили прозвище "маслопупы", ведь на них все трюмы, насосы и двигатели. Александр утверждает, что на лодке тщательно следят за тем, чтобы и моряки из БЧ5 были аккуратными и выглядели достойно. Он добавляет, что кроме боевых частей еще есть и службы: химическая, снабжения и медицинская — начальником последней ему и довелось быть.

Первое погружение

Первое погружение, по словам гостя нашей студии, —момент очень эмоциональный, сочетающий в себе чувство восторга и повышенного интереса ко всему, что погружение сопровождает, в том числе к звукам — таким как, например, вытеснения воздуха из цистерн морской водой.

И, как это ни странно прозвучит, от всего этого комплекса переживаний возникает чувство защищенности и уюта. Во всяком случае, именно так было у героя нашей программы. А потом все постепенно приходит в норму и становится обычной работой.

В программе Колесо обозрения Александр Шехерев - подполковник медицинской службы в отставке
© Sputnik / Владимир Новиков
В программе "Колесо обозрения" Александр Шехерев - подполковник медицинской службы в отставке

Один из ритуалов, который проходят все начинающие свою службу на подводной лодке независимо от должности и звания, — это когда новоиспеченному члену экипажа необходимо выпить плафон забортной морской воды. С точки зрения судового врача пить морскую воду даже полезно, так как у человека, служащего на подводной лодке, есть проблемы с работой кишечника, а морская вода помогает их решить.

Особенности подводной медицины

Здоровье на подводной лодке, вернее, его поддержание в надлежащем виде, — весьма не простое дело.

За сутки во время плавания моряк проходит не более 200 метров, а заниматься физическими упражнениями подводникам, по утверждению специалистов, не особенно полезно. В том числе и потому, что во время выполнения физических упражнений человек глубоко дышит, а воздух, заполняющий подводную лодку, наполнен множеством вредных и не всегда приятно пахнущих примесей. Вот тут и приходится медику проявлять смекалку и сообразительность, чтобы поддерживать здоровье экипажа на должной высоте.

Военный врач на подводной лодке — должность сложная, ему приходится быть специалистом самого широкого профиля, в том числе следить за гигиеной и медицинским просвещением моряков. Последнее особенно важно, так как команда — люди достаточно молодые, поэтому к медицине относятся иногда без должного пиетета.

На форуме в Петербурге раскрыли тайны новейшей атомной подлодки "Хаски" >>

Кто такой командир подводной лодки

По телевизионным и художественным фильмам складывается ощущение, что командир подводной лодки — это личность как минимум колоритная и даже с легким налетом самодурства. А как на самом деле?

По словам Александра Шехерева, все именно так и есть, только в художественных произведениях это все слегка гипертрофировано. Но если командир хороший и личный состав его уважает, то он будет для своего экипажа своего рода иконой. "Не то чтобы все на него молятся, но все знают, что у нас есть КОМАНДИР!" — уточнил Александр. В этом случае даже его выражения, пусть и "полупочтенные", повторяются всеми служащими под его началом и становятся визитной карточкой корабля.

Хотя военно-морская жизнь у гостя нашей программы складывалась, как и положено, со всеми тяготами и лишениями ей соответствующими, у Александра никогда не возникало желания поменять место службы на другое, более комфортное. Объяснение этому найдено простое, но весьма образное. По его словам, на подводной лодке злых людей нету.

Чем еще занимаются члены экипажа во время несения вахты? Как открыть фирму по изготовлению мебели и причем тут подводная лодка? Почему для подводника естественно, спасая свой корабль, в случае необходимости пожертвовать жизнью? Что должен делать медик во время аварийной ситуации? Почему военные моряки не любят служить на линкорах? Обо всем этом и многом другом — в очередном выпуске программы "Колесо обозрения".

Тема:
"Колесо обозрения" (63)

По теме

"Колесо обозрения": кто танцует на Бале цветов
"Колесо обозрения": что помнят малолетние узники фашизма о войне
"Колесо обозрения": Певческий праздник — взгляд изнутри
Колесо обозрения. Автор легендарного "Норд-Оста": вечер на Бродвее перевернул мою жизнь
Теги:
День Военно-морского флота России, воспоминания, подводная лодка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik