08:29 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
В программе Колесо обозрения бард Алексей Иващенко

Колесо обозрения. Автор легендарного "Норд-Оста": вечер на Бродвее перевернул мою жизнь

© Sputnik /
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
"Колесо обозрения" (63)
46150

Алексей Иващенко — советский и российский автор-исполнитель, актер и продюсер, член творческого дуэта с Георгием Васильевым, известного как "Иваси", стал гостем студии Sputnik Эстония и программы "Колесо обозрения".

ТАЛЛИНН, 20 июл — Sputnik, Владимир Барсегян. С вопроса о том, как этот дуэт, который стал одним из символов советской авторской песни, сложился, и начался разговор в студии. Оказывается, всему "виной" совместная учеба на географическом факультете МГУ им. Ломоносова, которая положила начало творческой и личной дружбе Иващенко и Васильева.

В программе Колесо обозрения бард Алексей Иващенко
© Sputnik /
В программе "Колесо обозрения" бард Алексей Иващенко

Вначале возник квинтет под руководством Георгия Васильева, который затем уменьшился до квартета, трио, ну а потом стало понятно, что дуэт — это самое оптимальное соотношение и соединение творческих индивидуальностей.

Легко ли стать звездой

Надо заметить, авторская песня в последней четверти 20 века в СССР была неким культурным явлением, которое пронизывало все слои советского общества. Гитара тогда стала самым популярным и самым дефицитным музыкальным инструментом.

Под нее пели почти все, кто смог выучить четыре аккорда, и пели везде. Человек с гитарой априори был звездой, даже если круг его слушателей ограничивался лишь одноклассниками.

Конечно же, стали звездами и члены дуэта "Иваси", хотя Алексей Иващенко с достаточной долей скромности утверждает, что были они известны и знамениты лишь в узких кругах. Однако чем эту "узкость" измерить, в ходе разговора в студии мы уточнять не стали. Но, наверное, стоит сказать, что хотя Иващенко и Васильева в то время не узнавали на улицах и не просили у них автографов, в залах, где они давали концерты, свободных мест не было.

Театральные подмостки

В какой-то момент судьба Алексея Иващенко сделал резкий поворот — он стал студентом ВГИКА, куда нашего гостя приняли сразу на второй курс в мастерскую Сергея Бондарчука. Впоследствии он снялся в нескольких фильмах, работал в "Театре-студии киноактера" и театре "Современная опера" у Алексея Рыбникова в спектакле "Литургия оглашенных".

"Колесо обозрения": станет ли фестиваль авторской песни новым "магнитом" Таллинна >>

Благодаря этому представлению Иващенко побывал на гастролях в США, где произошло его первое знакомство с мюзиклом, — это был знаменитый Les Misérables ("Отверженные") Клода-Мишеля Шёнберга и Алена Бублиля. Тот вечер на Бродвее в буквальном смысле этого слова перевернул всю его жизнь. После чего была предпринята попытка переноса этого действа на российскую сцену, которая, к сожалению, не получилась в силу ряда экономических обстоятельств.

15 лет со дня теракта на Дубровке
© Sputnik / Дмитрий Коробейников

Тогда было решено делать оригинальную российскую постановку, и из десятков сюжетов будущие авторы выбрали роман Вениамина Каверина "Два капитана", который лег в основу теперь уже легендарного "Норд-Оста". Летом 1998 года были написаны первые две сцены, текст был прочитан друзьям и родным, реакцией которых был вопрос "а что дальше?", что дало понять сочинителям — будет интересно!

Затем Васильев и Иващенко три года с утра и до вечера придумывали спектакль, став авторами текста, музыки и режиссерами-постановщиками. 19 октября 2001 года состоялась премьера, однако жизнь спектакля оказалась не такой долгой, как могла бы — виной террористы, которые 23 октября 2002 года захватили в заложники зрителей и исполнителей представления.

Концерт в Таллинне

Разговор в студии шел и о других творческих проектах Алексея Иващенко, в частности, о его совместной работе с певицей Ириной Богушевской. Это программа "Утро карнавала" Антониу Карлоса Жобима и его друзей-основоположников жанра босанова.

Тийт Петерсон: гитаристы мира знают, где находится Таллинн >>

Также мы поговорили о том событии, которое стало поводом для приглашения Алексея в Таллинн. 20 июля в 21 час на берегу озера Маарду состоится его концерт в рамках фестиваля авторской песни "Палатка-фест", организаторами которого выступили мэрия города Маарду и известный у нас в стране актер и певец Тимур Иликаев.

Тема:
"Колесо обозрения" (63)

По теме

"Колесо обозрения": как Эстонии и России стать хорошими соседями
"Колесо обозрения": как Таллинн готовится к юбилейной годовщине разгрома фашизма
"Колесо обозрения": кто танцует на Бале цветов
"Колесо обозрения": что помнят малолетние узники фашизма о войне
"Колесо обозрения": Певческий праздник — взгляд изнутри
Теги:
творчество, "Колесо обозрения", барды
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik