07:24 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Дирижер, руководитель хора Аллегро Светлана Заугарова

"Колесо обозрения": Певческий праздник — взгляд изнутри

© Sputnik / Александр Заболотный
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
Июль 2019: юбилейный Праздник песни и танца в Эстонии (33)
33412

Певческий праздник — это своего рода визитная карточка Эстонии, безусловная ценность и эмоциональный символ страны. Гостья программы "Колесо обозрения", хоровой дирижер Светлана Заугарова рассказала об участии в этом грандиозном культурном мероприятии.

ТАЛЛИНН, 13 июля — Sputnik, Владимир Барсегян. В самом начале нашего разговора Светлана ответила сразу на несколько вопросов: как стать участником Певческого праздника, насколько это сложно, как и кому нужно сдать экзамен.

По ее мнению, все сложно и просто одновременно — нужно выучить репертуар, предложенный организаторами, а затем сдать экзамен. Не вдаваясь в подробности по поводу количества песен, которые необходимо знать, перед тем как предстать перед требовательной комиссией, приведем только один факт: к их изучению участники двух коллективов под руководством Светланы Заугаровой приступили еще в сентябре 2018 года. И это дало прекрасный результат — экзаменаторы, а это дирижеры, которые во время Певческого праздника руководят сводными хорами, поставили им "8" и "9" из десяти возможных баллов.

Дирижер, руководитель хора Аллегро Светлана Заугарова в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Александр Заболотный
Дирижер, руководитель хора "Аллегро" Светлана Заугарова в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Высокие оценки не повод почивать на лаврах — каждый хор, которому предстоит во время праздника занять свое место на сцене, получает не только оценки, но и замечания специалистов, а затем изо всех сил работает над их устранением... до еще одного экзамена. Ну а потом вновь много — много репетиций, волнений, праздничное шествие по Таллинну и конечная цель — сцена Певческого поля.

С чего начинается родина

Как рассказала Sputnik Эстония гостья студии, процесс репетиций сводного хора не сводится только к тем дням, когда можно всем наконец-то собраться на Певческом поле.

Гораздо ранее этого события встречаются руководители коллективов, которые составят удивительный единый организм сводного хора. Они разучивают все, что должны будут делать их хористы, в том числе и своеобразную хореографию, придуманную для части концертных номеров. Вся эта огромная подготовительная работа в конце концов и приводит к тому удивительному результату, когда сотни поющих становятся своего рода визуальным образом песни, которую они исполняют.

Некоторые участники праздника, рассказывая о чувствах во время исполнения своего песенного номера, говорили, что у них возникало ощущение парения, полета.

Здесь по-русски не поют: как прошел юбилейный Праздник песни и танца в Эстонии >>

Светлана Заугарова считает, что у человека, причастного к Певческому празднику, возникает очень прочное чувство единства со страной, с землей, на которой поются эти песни: она становится по настоящему родной, и хочется именно здесь прожить всю свою жизнь.

Праздник закончен, да здравствует праздник

Праздник закончился, но уже началась подготовка к новому. Составляется репертуар, определяются кандидатуры дирижеров сводных хоров, ищутся возможности финансирования.

А для тех, кто был участником ушедшего в историю события, наступает пора репетиций, подачи заявок на включение в конкурс, а затем новые экзамены и трепетное ожидание оценки. Ведь каждый раз выход на сцену нужно заработать, заслужить, и тут былые заслуги в расчет не берутся. И именно эта строгость — залог долгой жизни Праздника песни.

Тема:
Июль 2019: юбилейный Праздник песни и танца в Эстонии (33)

По теме

"Колесо обозрения": "Любите ли вы театр так, как я люблю его..."
"Колесо обозрения": как Таллинн готовится к юбилейной годовщине разгрома фашизма
"Колесо обозрения": кто танцует на Бале цветов
"Колесо обозрения": станет ли фестиваль авторской песни новым "магнитом" Таллинна
"Колесо обозрения": как эстонский фильм о Кобзоне приняли в Крыму
"Колесо обозрения": что помнят малолетние узники фашизма о войне
"Колесо обозрения": как Эстонии и России стать хорошими соседями
Теги:
подготовка, Певческий праздник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik