06:43 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Председатель Эстонского союза бывших малолетних узников фашизма Лонгина Кулик

"Колесо обозрения": что помнят малолетние узники фашизма о войне

© Sputnik / Ирина Шавырина
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
Нацистские концлагеря — позор просвещенной Европы (16)
60350

Достаточно скоро мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне — 75-летие ее окончания. Человеческие судьбы на фоне этого гигантского мирового катаклизма особенно важны и интересны, ведь в истории жизни одного человека, как в капле воды, иногда отражается вся суть эпохи.

ТАЛЛИНН, 6 июл — Sputnik, Владимир Барсегян. Гостьей студии Sputnik Эстония, программы "Колесо обозрения" стала Лонгина Брониславовна Кулик — председатель Эстонского союза малолетних узников фашизма.

Как закончилось детство

Когда большая война пришла в их маленькую деревушку, стоявшую около самой границы Белоруссии и Латвии, Лонгине было всего пять лет от роду.

Покуда сердца бьются — помните! >>

Она вспоминает, что по мере приближения неприятеля взрослые волновались все больше и больше и в конце концов приняли решение построить в лесу шалаши, где предполагалось спрятаться от немцев.

Эта мера предосторожности оказалась совсем не лишней — фашисты сожгли все 15 домов деревни в тот же день, когда вошли в нее. В силу каких-то обстоятельств и это лесное убежище сельчанам пришлось покинуть, однако попытка уйти еще глубже в лес была пресечена немецкими солдатами. С тех пор и начался трагический путь испытаний маленькой Лонгины, ее пятерых братьев и сестер и их родителей.

Председатель Эстонского союза бывших малолетних узников фашизма Лонгина Кулик в передаче Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Ирина Шавырина
Председатель Эстонского союза бывших малолетних узников фашизма Лонгина Кулик в передаче Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Буквально в самом его начале дети оказались одни, без взрослых, насильно от них отторгнутые, в печально известном концентрационном лагере Саласпилс. Вспоминая об этом страшном дне, наша гостья поведала, что тогда ее мать поседела, а отец почти полностью потерял зрение от горя.

Шли голыми по февральскому снегу

Колонну будущих узников, перед тем как они отправились к месту своего заключения, заставили раздеться до нага, и в таком виде они шли по февральскому снегу к воротам карантинного лагеря. Там, на голом бетонном полу одного из бараков пленники провели две недели. Детская память, вероятно, в целях самосохранения, не фиксирует детали этого страшного периода, однако думается, что в живых остались не все.

После детей отделили от родителей — малышам предназначалось стать заключенными лагеря Саласпилс, взрослым — отправится в Ленинградскую область на строительство оборонительных сооружений для немецкой армии.

В лагере младших детей практически не выпускали из бараков, а тех, кто постарше, каждое утро выводили на лагерные работы. Кормили всех странной белой баландой. Было холодно, голодно и очень страшно.

Ужаса добавляло и то обстоятельство, что немцы время от времени выбирали кого-нибудь из детей и уводили с собой — эти дети назад уже не возвращались. Так случилось и с самым маленьким членом семьи Лонгины — ее девятимесячным братом.

У свободы лицо советского солдата

Лагерные зимы проходили в темных и холодных бараках, а летом детей отдавали в работники латышским хуторянам, которые относились к ним не слишком хорошо и кормили тем, что давали и своим свиньям.

Армен Гаспарян: существование детских концлагерей замалчивают до сих пор >>

Освобождение пришло лишь в сентябре 1944 года, когда советский солдат-разведчик, которого вначале приняли за немца, открыл двери лагерного барака и выпустил всех его обитателей на волю.

Тема:
Нацистские концлагеря — позор просвещенной Европы (16)

По теме

"Колесо обозрения": кто танцует на Бале цветов
В Клоога вспоминали убитых узников концлагеря
"Колесо обозрения": как эстонский фильм о Кобзоне приняли в Крыму
"Колесо обозрения": это нужно не мертвым — это нужно живым
"Колесо обозрения": как Таллинн готовится к юбилейной годовщине разгрома фашизма
Дети на "фабриках смерти": ко Дню освобождения узников концлагерей
Теги:
фашизм, Вторая мировая война, воспоминания, малолетние узники фашизма
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik