16:00 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Общественный деятель, публицист Родион Денисов

"Колесо обозрения": как Эстонии и России стать хорошими соседями

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
Петербургский международный экономический форум — ПМЭФ (31)
21820

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) побывал в качестве аккредитованного журналиста Родион Денисов, который поделился со зрителями программы "Колесо обозрения" своими наблюдениями и впечатлениями.

ТАЛЛИНН, 15 июн — Sputnik, Владимир Барсегян. ПМЭФ — уникальное событие в мире экономики и бизнеса, привлекающее к себе все возрастающее внимание предпринимателей и политиков из многих стран мира. В этом году он собрал на своих площадках 19 тысяч человек, в том числе около 3,5 тысяч зарубежных гостей из 145 стран.

До последнего времени представители Эстонии демонстративно игнорировали участие в этих встречах, к примеру в 2018 году там побывали лишь три представителя нашей страны: журналист Родион Денисов, бизнесмен Леонид Цингиссер и бывший эстонский парламентарий Ольга Иванова.

Общественный деятель, публицист Родион Денисов в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Общественный деятель, публицист Родион Денисов в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

В этом году картина наблюдалась разительно иная — форум посетил министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас, который провел переговоры с министром транспорта России Евгением Дитрихом, встреча состоялась по инициативе эстонской стороны. Участвовала в работе ПМЭФ и группа представителей эстонского бизнеса.

Тенденция обнадеживает

По осторожному предположению Родиона Денисова, толк от первой попытки вернуться к цивилизованным формам общения между Эстонией и Россией хотя бы в том, что стороны смогли узнать точку зрения друг друга по наиболее интересным для них вопросам.

Достигнутая министрами наших стран договоренность о возобновлении работы двусторонней транспортной комиссии дает надежду на постепенное формирование обнадеживающей тенденции. В рамках создаваемой рабочей группы планируется обсуждать вопросы и привлечения дополнительных транзитных грузов, и развития пассажирского сообщения по железной дороге между двумя странами. Работа комиссии, по уверениям сторон, начнется в самое ближайшее время.

Подобная инициатива властей Эстонии обусловлена тем, что денег в бюджете страны становится все меньше, и необходимо искать новые варианты его наполнения. Присутствовавший на ПМЭФ совладелец порта Силламяэ и экс-премьер республики Тийт Вяхи справедливо заметил по этому поводу, что Эстония и Россия — хорошие соседи и не должны причинять друг другу вред, а их сотрудничество даст возможность получения выгоды обеими сторонами.

Тийт Вяхи объяснил, почему Силламяэ — не окраина Европы, а ее центр >>

По словам Вяхи, не нужно изобретать велосипед — достаточно посмотреть на то, как успешно сотрудничает с Россией Финляндия. Хотелось бы, чтобы и у Эстонии с ее восточным соседом начали складываться отношения, которые можно было бы назвать адекватными.

Нужны гарантии

Конечно, осложняющим фактором в выстраивании экономических взаимоотношений между Эстонией и Россией является то обстоятельство, что Россия более не считает Эстонию партнером, способным обеспечить надежность и долгосрочность договоренностей. И хотя интерес к нашей стране с российской стороны еще угас не совсем, нам придется изрядно потрудиться, чтобы доказать свою договороспособность, а это процесс не быстрый.

Есть ли у Эстонии что-нибудь эксклюзивное, что может привлечь российские инвестиции в страну? Почему и при каких условиях к нам могут вернуться определенные объемы российского транзита? В чем секрет коммерческого успеха порта Cилламяэ? Почему бизнесмены из Санкт-Петербурга считают Эстонию воротами в Европейский союз? Насколько легко взять на форуме интервью у присутствующих там министров правительства России? На эти вопросы сможет получить ответы внимательный зритель программ "Колесо обозрения".

Тема:
Петербургский международный экономический форум — ПМЭФ (31)

По теме

Межевич: эстонские бизнесмены и политики говорили на ПМЭФ правильные вещи
ПМЭФ — площадка возможностей: о чем Таави Аас договорился с Россией в Петербурге
Путин на ПМЭФ заявил о глобальном кризисе — и нашел ему решение
ПМЭФ-2019 обновил все рекорды: подведены первые итоги форума
Теги:
мнение, бизнес, российско-эстонские отношения
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik