06:14 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Литератор Борис Тух

"Колесо обозрения": "Любите ли вы театр так, как я люблю его..."

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
"Колесо обозрения" (63)
26050

Борис Тух — писатель, журналист, театральный критик выпустил в свет новую книгу, посвященную любви всей своей жизни — театру. Об этом событии, о содержании издания и о его авторе состоялся разговор в студии Sputnik Эстония в программе "Колесо обозрения".

ТАЛЛИНН, 8 июн — Sputnik, Владимир Барсегян. Литературное произведение получило название "Роман с театром 2", а роман априори подразумевает любовь. "Значит, эта книга о любви?" — с этого вопроса началась наша беседа в студии.

"Это книга о любви, но я надеюсь, что это любовь взаимная!" — ответил на вопрос ведущего Борис Тух, добавив, что хоть любовь несчастливая, безответная инспирирует творческого человека на создание замечательных произведений искусства, но мучиться от неразделенного чувства долгие годы все-таки неприятно.

Литератор Борис Тух в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Литератор Борис Тух в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Как стать хорошим писателем

Для того, чтобы хорошо писать, по мнению нашего гостя, нужно находиться в состоянии гармонии по отношению к предмету описываемому.

От себя позволим добавить, что эту гармонию весьма легко разрушить, если писатель — театральный критик. Ведь очень часто бывает так: критик театр любит, а конкретный театральный коллектив его — нет. Хорошо, что остались далеко позади времена, когда автора не понравившейся рецензии поколачивали недовольные актеры.

Борис Тух принял участие в видеомосте Sputnik по случаю Дня кино >>

Однако даже трезвое осознание подобного положения дел не должно, по мнению Туха, делать театрального критика лицеприятным, и руководствоваться в своей работе он должен словами Гамлета: "Из сострадания я должен быть жесток!". Борис добавляет, что, "убивая" спектакль, вовсе не обязательно "убивать" его создателей — им нужно оставить надежду на исправление. Если они, конечно, умеют извлекать уроки из своих ошибок.

Шаг первый, шаг второй

Сочинение, которое стало поводом для беседы, не зря называется "Роман с театром 2", первый "Роман с театром" вышел в 2002 году. Под его обложкой были собраны наиболее интересные, с точки зрения автора, его рецензии на театральные постановки конца ХХ века.

Объектом исследования стали яркие театральные явления того времени и их творцы, такие как Микк Микивер, Эльмо Нюганен, Прийт Педаяс, Мати Унт, Някрошюс, Виталий Черменев и Григорий Михайлов.

Вторую книгу от первой отличает и то, что автор, по его собственному мнению, за этот период сам значительно изменился — стал глубже чувствовать и легче ставить себя на место тех людей, о которых пишет. Его по-прежнему интересуют люди театра и то, как они реализуют свои творческие замыслы в ярких, необычных постановках. Нужно отметить, что новая книга Бориса Туха — серьезное и глубокое исследование процессов, которые происходят в театре, в широком смысле этого слова.

Взвешивая каждое слово

Зашел разговор и еще об одной ипостаси гостя студии — как переводчика художественных текстов. И здесь вновь мы говорили о любви, потому что, по мнению нашего гостя, то, что переводишь, нужно любить.

Он переводит достаточно много, азартно, учитывая при этом множество деталей, которые обыкновенному человеку и в голову не придут. В частности, выстраивая реплику действующего лица, Борис проговаривает каждое слово, каждое предложение, пробуя на себе, насколько это будет удобно делать актеру со сцены.

Зрители Русского театра Эстонии возможно даже и не догадываются о том, что к двум пьесам из его репертуара — "Счастливых будней" и "Эстонские похороны" — приложил свою руку замечательный переводчик Борис Тух.

Что такое самоубийство театра? Возможна ли в современном искусстве стратегия творчества как жизнестроительства? Ответы на эти вопросы вы также найдете в этом выпуске программы "Колесо обозрения".

Тема:
"Колесо обозрения" (63)

По теме

"Колесо обозрения": как создаются куклы, с которыми нельзя играть
"Колесо обозрения": чем порадуют Нарву театры Санкт-Петербурга
"Колесо обозрения": как эстонский фильм о Кобзоне приняли в Крыму
"Колесо обозрения": жизнь, посвященная искусству
"Колесо обозрения": станет ли фестиваль авторской песни новым "магнитом" Таллинна
Теги:
переводчик, литература, критика, мнение, биография, театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik