06:15 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Кинорежиссер Алексей Шипулин

"Колесо обозрения": как эстонский фильм о Кобзоне приняли в Крыму

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
"Колесо обозрения" (63)
56170

Документальная картина эстонского режиссера Алексея Шипулина "Иосиф Кобзон. Самый долгий антракт" была показана в Севастополе в рамках программы кинофестиваля "Победили вместе".

ТАЛЛИНН, 1 июн — Sputnik, Владимир Барсегян. Российский город-герой Севастополь с 12 по 18 мая в пятнадцатый раз принимал гостей и участников Международного кинофестиваля документальных фильмов и телепрограмм "Победили вместе". Одним из участников праздника документального кино стал режиссер из Эстонии Алексей Шипулин.

Кинорежиссер Алексей Шипулин в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Кинорежиссер Алексей Шипулин в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

После возвращении домой Алексей стал гостем студии Sputnik Эстония, программы "Колесо обозрения". Документалист рассказал о своих впечатлениях от фестиваля и Крыма, куда он не приезжал много лет, хотя один из его фильмов "Эффект бабочки" был участником конкурсной программы три года назад.

Залы битком: эстонское кино в Санкт-Петербурге ставит рекорды >>

Севастопольский кинофорум имеет многолетнюю историю и усилиями организаторов сумел занять значимое место в череде подобных встреч документалистов. Многое о престиже этого события может сказать тот факт, что президентом фестиваля является актер Владимир Меньшов.

Крым увидел эстонское кино

В этом году в оргкомитет фестиваля поступило более полутысячи работ из 13 стран и 35 регионов России — это больше, чем когда-либо. Внимание зрителей было приковано ко множеству конкурсных программ, в том числе и к одному из специальных проектов этого года — Евразийской панораме документалистов "Мастера".

Чупов: авторское кино обычно досматривают до конца >>

В ней были собраны настоящие звезды этого жанра. Имя Алексея Шипулина также присутствовало в этом престижном списке: гостям фестиваля был показан его фильм "Иосиф Кобзон. Самый долгий антракт".

За долгие годы существования фестиваля у него появился зритель, который прекрасно ориентируется в реалиях кинодокументалистики, знает имена режиссеров и с удовольствием смотрит их работы.

Сам Алексей Шипулин остался под большим впечатлением от фильма Андрея Осипова "Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени" — поэтического киноэссе с воспоминаниями оператора Александра Антипенко о режиссерах Сергее Параджанове и Андрее Тарковском.

Режиссер Котт: эстонские актеры откровенны и послушны >>

Стоит отметить, что в этом году еще один фильм представлял Эстонию в Крыму — "Великая европейская война" режиссера Олега Беседина. Работа была представлена в рамках международного телевизионного конкурса.

Вне конкурса, но тоже интересно

Нововведением этого года, как рассказал Алексей Шипулин, стала внеконкурсная программ игровых фильмов, в которой были показаны новые ленты, связанные с военной тематикой: "Солдатик", "Крик тишины", "Крым", "Решение о ликвидации ", "Хаос", а также последний фильм Веры Глаголевой "Не чужие".

Кроме обширной программы кинопоказов в рамках фестиваля также прошел открытый питчинг (презентация и защита сценариев и сценарных заявок) кино- и телепроектов. Его победители могут получить поддержку для реализации своих проектов.

Естественно, то, что представляется на суд экспертного совета, ограничивается определенными темами. В этом году это были: "Победили вместе" (военно-историческая тема), а также "В Крыму и Севастополе" — фильмы, съемки которых предполагается осуществить в Республике Крым и, соответственно, в Севастополе.

Национальное кино привлекает эстонских зрителей >>

Также из этого выпуска программы "Колесо обозрения" вы узнаете, где расположен рай на земле, есть ли будущее у документального кино, и о том, кто будет снимать новый игровой фильм о российских военных летчиках — асах палубной авиации.

Тема:
"Колесо обозрения" (63)

По теме

"Колесо обозрения": как создаются куклы, с которыми нельзя играть
"Колесо обозрения": чем порадуют Нарву театры Санкт-Петербурга
"Колесо обозрения": мама услышит, мама поможет, мама подарит жизнь
Теги:
Колесо обозрения, Алексей Шипулин, Россия, Эстония, кинематограф, кино, Севастополь, Крым
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik