10:47 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Художник Светлана Малышева

"Колесо обозрения": как создаются куклы, с которыми нельзя играть

© Sputnik / Александр Заболотный
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
"Колесо обозрения" (63)
41940

В конце мая в Санкт-Петербурге пройдет Международная выставка кукол и мишек Тедди "Время кукол". В качестве гостьи туда оправляется таллиннский модельер и дизайнер Светлана Малышева, которая относительно недавно сама начала делать авторских кукол и теперь очень увлечена этим удивительным процессом.

ТАЛЛИНН, 18 мая — Sputnik, Владимир Барсегян. Авторская кукла — это настоящее произведение искусства, и к ней применимы те же критерии, как к картине или скульптуре, а человек, создающий подобную куклу, — художник. Светлана просит себя так не называть. "Художник — это все же очень высокая планка, я — человек, увлеченный творчеством. До художника — в самом хорошем смысле этого слова — мне очень далеко", — говорит она.

Вместе со Светланой в студию Sputnik Эстония прибыли еще две гостьи — Алисия и Александра — куклы, сделанные ее руками. Каждая из них имеет свою историю создания — от замысла, от первого, еще туманного образа до воплощения.

Александра появилась на свет как результат приглашения поучаствовать в выставке "Сказки на ночь". Кукла рождалась вместе со сказкой, которую Светлана назвала "Александра и Лулуди". Слово "лулуди" переводится с греческого как цветочек. В сказке это прозвище получает маленький медвежонок, которого сделали на маленьком греческом острове из старой фетровой шляпы. Лулуди живет в старой коробке, где когда-то давно хранились парфюмерные изделия, и, по словам его хозяйки, умеет исполнять желания.

Художник Светлана Малышева в передаче Владимира Барселона Колесо обозрения
© Sputnik / Александр Заболотный
Художник Светлана Малышева в передаче Владимира Барселона "Колесо обозрения"

Алисия создавалась к конкурсу, посвященному творчеству чешского художника Альфонса Мухи, который проходил в Праге. Она держит в руке книжку со стихами Бодлера и читает ее, хотя, скорее всего, эти стихи она знает наизусть, и пока они, как музыка, звучат в ее голове, Алисия о чем-то мечтает. Книга эта изготовлена греческим поэтом и художником Янисом Кириакиди и подарена Светлане, а та в свою очередь вручила ее своему творению.

Выброшенная на берег сказка

Вместе со Светланой в Санкт-Петербург, скорее всего, отправится арт-объект, который она условно называет "девочка-японка". Идея его создания пришла к Светлане причудливым путем.

Началось все с того, что художница, гуляя в компании подруг по берегу моря, нашла на песке куски дерева, принесенные из дальних-дальних стран. Головка куклы была приобретена в Афинах на "блошином рынке". Затем вслед за этим необычным творением в доме Светланы поселился и выходец из Страны восходящего Солнца — волк Аками. Он тоже прятался в одной из дощечек, найденных на берегу моря. Оказывается, он появился у художницы не просто так: в Японии существует сказка об Аками, который удочерил бедную девочку...

Выставка кукол Nukukunst предлагает эксклюзивные работы >>

Чем арт-объект отличается от куклы? Как долго сочиняются сказки? Кто такие волки Аками? Каких кукол делают мастера-мужчины? Ответы на эти вопросы вы найдете в разговоре ведущего программы и гостьи студии Sputnik Эстония Светланы Малышевой.

Тема:
"Колесо обозрения" (63)

По теме

"Колесо обозрения": жизнь, посвященная искусству
"Колесо обозрения": выставка в Таллинне приоткроет дверь в мир гениального Пиросмани
"Колесо обозрения": чем порадуют Нарву театры Санкт-Петербурга
"Колесо обозрения": мама услышит, мама поможет, мама подарит жизнь
"Колесо обозрения": читайте об Эстонии на русском языке
Теги:
Биография, художник, "Колесо обозрения", кукла
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik