21:05 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Актер Русского театра Эстонии Сергей Черкасов

"Колесо обозрения": жизнь, посвященная искусству

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
Русский театр Эстонии (55)
24330

16 мая исполняется 60 лет актеру Русского театра Сергею Черкасову. Несмотря на эту уже достаточно солидную дату, он чувствует себя молодым, чему способствует целый ряд обстоятельств, о которых Сергей рассказал в студии Sputnik Эстония в программе "Колесо обозрения".

ТАЛЛИНН, 11 мая — Sputnik, Владимир Барсегян. В 1985 году Сергей окончил Горьковское театральное училище (ныне Нижегородское) и в этом же году поступил на службу в Государственный русский драматический театр Эстонской ССР.

Приехать в Таллинн и показаться художественному совету театра ему предложил один из представителей таллиннской театральной администрации, побывавший в Горьковском училище в поисках перспективных молодых артистов.

Актер Русского театра Эстонии Сергей Черкасов в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Актер Русского театра Эстонии Сергей Черкасов в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

С первых же дней работы у Черкасова началась бурная творческая жизнь: репетиции новых постановок и вводы в спектакли идущего репертуара. С тех пор минуло 34 года, и за это время в послужном списке замечательного артиста появились упоминания о доброй сотне ролей, им сыгранных.

Как стать хорошим актером

Каждая роль, несомненно, оставляет свой след в актере, который к ней прикоснулся. И иногда по прошествии множества лет за этими следами не разглядеть личности самого исполнителя — он представляет собой своего рода мозаичное полотно из образов, им созданных.

Как не потеряться в таком количестве сыгранного? Как быть хорошим актером и остаться самим собой в повседневной жизни? По мнению гостя студии, выход один — надо быть профессионалом, ведь актерство — это не диагноз, и только больной человек вживается в роль так, что потом не может из нее выйти. У профессионала роли оставляют в душе лишь отпечаток нового жизненного опыта.

Из 116 ролей, которые Сергею пришлось прожить, невозможно выделить те, которые были бы удостоены звания "любимые". Как считает актер, если не любить каждую из них, вне зависимости от того, главная она или второстепенная, то и сыграть роль искренне и честно невозможно. То же самое можно сказать и о работах в кино, а их немало. Это среди прочих такие фильмы, как "Фехтовальщик", "После школы", "Морские дьяволы", эстонский сериал "Ласногорск".

Сергей Черкасов
© Фото : из личного архива
Сергей Черкасов

Жизнь, рассказанная стихами

Cергей Черкасов широко известен как автор и исполнитель 15 чтецких программ; среди них есть одна, специально подготовленная для детей, в которую включены и "Девочка со спичками" Г.Х. Андерсена, и "Библейские сказки" Саши Черного. Есть программа, которую Сергей посвятил уже безвозвратно утраченному советскому периоду нашей жизни, в котором, по его мнению, было много светлого и радостного.

Черкасов: русская поэзия создана для слушателей >>

Как должен играть актер, чтобы было смешно зрителям, а не ему самому? Где можно услышать чтецкие программы в исполнении Сергея Черкасова? Какие стихи можно было прочитать в альбомах его одноклассниц? Как он познакомился с творчеством Сергея Есенина? Чем, кроме математики, можно заниматься на уроке по этому предмету в четвертом классе? Почему мальчишки дергали девочек за косички? Ответы на эти вопросы вы услышите в программе "Колесо обозрения" с Сергеем Черкасовым.

Тема:
Русский театр Эстонии (55)

По теме

"Колесо обозрения": это нужно не мертвым — это нужно живым
"Колесо обозрения": выставка в Таллинне приоткроет дверь в мир гениального Пиросмани
"Колесо обозрения": ученым России и Эстонии политика не мешает беречь Балтийское море
"Колесо обозрения": мама услышит, мама поможет, мама подарит жизнь
"Колесо обозрения": чем порадуют Нарву театры Санкт-Петербурга
Теги:
Биография, Сергей Черкасов, Русский театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik