19:59 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Политолог Леонид Карабешкин

EKRE в правительстве, визит Кальюлайд в Москву: что изменится в политике Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (138)
38660

В политической жизни Эстонии произошли два важных события: создана новая правительственная коалиция и состоялся визит президента Эстонской Республики Керсти Кальюлайд в Москву. Они и стали поводом для разговора в студии Sputnik Эстония в программе "Колесо обозрения" с политологом Леонидом Карабешкиным.

ТАЛЛИНН, 4 мая — Sputnik, Владимир Барсегян. Совсем недавно при обсуждении конфигурации новой правительственной коалиции звучали предположения о том, что возможны любые варианты, в том числе и самые невероятные. Так и получилось: возникла коалиция, которую трудно было предвидеть.

"Колесо обозрения": что показали выборы в парламент Эстонии >>

Возможно, это подтверждает вывод предыдущей встречи с Леонидом Карабешкиным в студии Sputnik: в Эстонии, по сути, существует всего лишь одна политическая партия, а то внешнее разделение, которое мы видим, — всего лишь ее фракции. И "...эта партия состоит из тесно интегрированной между собой узкой прослойки политической элиты, связанной родственными, дружескими и политическими узами".

Политолог Леонид Карабешкин в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Леонид Карабешкин в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Несмотря на то что партия EKRE, прихода к власти которой все боялись, в своей предвыборной риторике указывала на свою внесистемность и заявляла, что она не является частью так называемой политической элиты страны, влилась она в эту элиту с удовольствием. Предвыборная же риторика — это всего лишь слова. Каковы будут дела — вот в чем вопрос.

Разнонаправленные интересы

Безусловно, одним из самых ярких политических событий последних дней стал визит в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

Как стало известно, визит этот все-таки готовился и не был некой спонтанной акцией, хотя вначале и был преподнесен общественности в качестве таковой. Почему же подготовка столь серьезной встрече проходила в обстановке такой секретности?

По мнению Леонида Карабешкина, это обусловлено тем, что в Эстонии существуют группы, которые зарабатывают на плохих отношениях с Россией. С другой стороны, и среди тех, кто заинтересован в их улучшении, есть разные объединения, которые хотят доминировать в этом вопросе. Возможно, именно поэтому информация подавалась столь дозировано. Если же отбросить узкогрупповые интересы, то можно сделать вывод, что общественное мнение и объективный интерес требуют нормализации отношений с Россией в том или ином виде.

Почему эстонские министры в Москву не поехали

Заслуживает внимания и сам ход визита президента Эстонии в Москву. Весьма интересны знаки, которые считываются даже при простом просмотре официальных фотографий.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи

На них мы видим рядом с президентом России главу МИД Сергея Лаврова и министра экономического развития Максима Орешкина, а рядом с президентом Кальюлайд — лишь посол Эстонии в России Маргус Лайдре, советник по вопросам культуры Дмитрий Миронов и кто-то из советников президента. Это что, демарш политического бомонда Эстонии в адрес президента страны? Почему ни один из министров эстонского правительства не счел нужным присутствовать в Кремле?

По мнению Карабешкина, частично это обусловлено тем, что визит проходил в период смены правительства, к тому же в эстонском обществе относятся к визитам президента за рубеж, как к чему-то презентационно-представительскому и не более того. Визит носил характер частного, и к нему в качестве своего рода "довеска" была добавлена встреча на высшем уровне, поэтому никаких конкретных договоренностей не предполагалось, что и определило состав эстонской делегации.

Однако весьма представительная делегация бизнесменов, сопровождавших президента, продемонстрировала нашим политикам, что деловые люди хотят улучшения отношений между двумя странами. Есть надежда, что этот сигнал будет услышан, так как экономические ресурсы Эстонии начинают иссякать и нужно искать новые возможности их пополнения.

Посол РФ: встреча Путина с Кальюлайд обнадежила уставший от санкций бизнес Эстонии >>

Чего ждать от нового правительства Эстонии в направлении улучшения отношений с восточным соседом? Почему премьер-министр не дал никакой оценки визиту президента в Москву? Был ли визит Керсти Кальюлайд в Россию еще и попыткой сделать фигуру президента более значимой в политическом пространстве нашей страны, придать ей какие-то иные функции, кроме представительских? Ответы на эти вопросы вы услышите в программе "Колесо обозрения".

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (138)

По теме

"Колесо обозрения": мама услышит, мама поможет, мама подарит жизнь
"Колесо обозрения": ученым России и Эстонии политика не мешает беречь Балтийское море
"Колесо обозрения": это нужно не мертвым — это нужно живым
"Колесо обозрения": читайте об Эстонии на русском языке
"Колесо обозрения": чем порадуют Нарву театры Санкт-Петербурга
Теги:
президент, визит, коалиция, Эстонская консервативно-народная партия (EKRE), мнение, "Колесо обозрения"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik