06:16 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Сергей Чаулин и Алексей Есаков в передаче Владимира Барсегяна Колесо обозрения

"Колесо обозрения": это нужно не мертвым — это нужно живым

© Sputnik / Ирина Шавырина
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
"Бессмертный полк" (62)
54480

Шествие "Бессмертного полка" пройдет в Таллинне 9 мая уже в четвертый раз. В студии Sputnik Эстония, в программе "Колесо обозрения" побывали его организаторы Алексей Есаков и Сергей Чаулин.

ТАЛЛИНН, 20 апр— Sputnik, Владимир Барсегян. В первый раз эту акцию организовали четыре года тому назад, и у ее устроителей буквально сразу, с первых шагов, начались проблемы. К кому бы тогда активисты ни обращались за помощью и поддержкой, им отказывали в этом, ссылаясь на то, что участие в подобных мероприятиях небезопасно.

Понимая всю сложность положения, организаторы готовились к шествию весьма тщательно. Однако хотя все документы на проведение мероприятия были подготовлены и вовремя поданы, властями искались формальные зацепки, чтобы его сорвать. За несколько часов до проведения мероприятия был задержан и отправлен на допрос в КаПо его координатор Дмитрий Линтер.

Сотрудники полиции попытались противодействовать началу движения колонны, но те, кто был в ее рядах, двинулись вперед и прошли намеченный маршрут. После чего со стороны властей были предприняты попытки судебного преследования организаторов, однако суды были выиграны не преследователями, а гражданскими активистами. И только после этого от ребят отстали, хотя вряд ли забыли и простили.

Покой им только снится

Почему же, несмотря на проблемы, которые возникают у этих людей, они по-прежнему не желают жить спокойно, ставя общественные интересы выше личного благополучия?

Сергей Чаулин (слева) и Алексей Есаков в пресс-центре Sputnik Эстония
© Sputnik / Ирина Шавырина
Сергей Чаулин (слева) и Алексей Есаков в пресс-центре Sputnik Эстония

Cергей Чаулин рассказал, что его движущей силой является память о прадеде, замученном в фашистском концлагере, за неоднократные попытки побега из плена. На фронтах Великой Отечественной войны погибли два дяди Сергея. И эти воспоминания, эта эмоция, которая каждый раз возникает в его сердце, сильнее всех жизненных обстоятельств, сильнее всех тех, кто хотел бы помешать шествию "Бессмертного полка".

Как пройдет "Бессмертный полк": о слёте в Москве рассказал организатор из Таллинна >>

Алексей Есаков добавил к сказанному Сергеем, что нет на территории бывшего СССР ни одной семьи, в какой-либо степени не затронутой той войной, и память о ней, об оставшихся на ней людях — залог того, что подобное более не должно повториться.

С памятью в сердце

Подготовка к проведению нынешней акции, по словам ее организаторов, проходит нормально, но пока не удалось решить одну проблему, а именно перекрытие движения автотранспорта во время движения колонны.

Сергей Чаулин планирует обратиться с подобной просьбой к властям Таллинна и надеется на положительное решение вопроса. Это тем более важно, что количество желающих пройти в этот день в составе "Бессмертного полка" растет с каждым годом.

Важным атрибутом акции является портрет героя: деда, бабушки, отца или матери, которые служили в рядах Красной армии и принимали участие в боях Великой Отечественной войны. Однако не каждый знает, как и где его изготовить, ведь чаще всего на руках у людей лишь небольшие, выцветшие фотографии 70-летней давности. Наши гости сообщили, что ответы на вопросы по изготовлению плакатов с изображением можно получить на странице "Бессмертный полк Таллин" в Facebook, на сайте, по электронной почте mojpolk@mojpolk.eu или по телефону: +372 55 545 205.

"Бессмертный полк Таллинн": шествию помогали даже эстонские власти >>

Но, как говорят организаторы, портрет иметь совершенно не обязательно, и если у вас нет фотографии, это не беда, приходите с открытым сердцем и образом вашего предка, запечатленным в вашей памяти, — этого будет достаточно.

Сбор участников шествия назначен на 17:30 напротив Автовокзала (Одра, 10). Шествие пройдёт с 18:00 до 19:00 по улице Фильтри до монумента Павшим во Второй мировой войне (Бронзовый солдат) на Военном кладбище.

Тема:
"Бессмертный полк" (62)

По теме

"Колесо обозрения": мама услышит, мама поможет, мама подарит жизнь
"Колесо обозрения": опера "Брундибар" — о чем поют дети, идущие на смерть
"Колесо обозрения": ученым России и Эстонии политика не мешает беречь Балтийское море
"Колесо обозрения": выставка в Таллинне приоткроет дверь в мир гениального Пиросмани
"Колесо обозрения": читайте об Эстонии на русском языке
Теги:
"Колесо обозрения", шествие, "Бессмертный полк"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik