17:01 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Политолог Леонид Карабешкин

"Колесо обозрения": что показали выборы в парламент Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (192)
42840

Итоги парламентских выборов и новый расклад сил на политической арене Эстонии стали главной темой беседы с политологом Леонидом Карабешкиным в программе "Колесо обозрения".

ТАЛЛИНН, 9 мар — Sputnik, Владимир Барсегян. Одним из сюрпризов, которые нам принесла выборная компания, стало возвращение в большую политику Сийма Калласа — основателя партии Реформ, в прошлом премьер-министра страны и вице-председателя Европейской комиссии.

Не секрет, что какое-то время тому назад по инициативе молодого руководства партии Реформ он был практически отправлен в почетную отставку, однако теперь ему представился новый случай занять соответствующее его масштабу место на политической арене.

Несомненно, большую роль в этом сыграло то обстоятельство, что лидером реформистов не так давно стала его дочь — Кая Каллас, которая привела своих однопартийцев к внушительной победе, при этом сама возглавила рейтинг политиков, набравших наибольшее количество голосов.

По словам Леонида Карабешкина, приблизительно пять лет тому назад произошло массовое омоложение эстонских партий, в руководство пришли молодые политики. Тогда многим думалось, что это принесет некие свежие идеи и позволит привлечь в качестве потенциальных избирателей молодых граждан страны. Но сегодня мы видим, что самый яркий результат показали те партии, которыми руководят люди гораздо более зрелого возраста.

Политолог Леонид Карабешкин в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Леонид Карабешкин в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Несколько выводов на скорую руку

В последнее время многие стали осознавать, что в стране более не существует партии, которая могла бы у русскоязычных избирателей ассоциироваться с темой защиты их интересов, и это вывод первый. Второй — резкое "поправение" эстоноязычных граждан, которое проявило себя через взрывной рост популярности EKRE — ее представители займут 19 депутатских мест в парламенте нового созыва.

По мнению Карабешкина, перед центристами, которые ранее позиционировали себя в качестве основных защитников интересов русскоязычного меньшинства, действительно стоит задача электоральной переориентации. Но это несет в себе риск превращения ныне серьезной политической силы в среднюю по размерам левую партию, ничем особенно не отличающуюся от других политических организаций страны.

Однако это все же не повлечет за собой массового исхода из партии русских политиков и создания ими новой организации. Появление партии, представляющей интересы неэстонской части нашего общества, возможно только в случае возникновения конфликтной ситуации на национальной почве. Надо также четко отдавать себе отчет в том, что подобная партия окажется изолированной от всего другого политического спектра страны и будет обречена на вечную оппозицию.

Так называемые правые партии представляют из себя достаточно неоднозначное явление, ведь их социально-экономические программы откровенно левого толка, а вот те идеи, которые они пытаются продвигать в области миграции, видов на жительство, образования, вызывают некоторые опасения.

И вот тут, по словам Карабешкина, необходимо понять, что же действительно важно современному эстонскому избирателю — чтобы ему было лучше или другому стало хуже?

Политолог Леонид Карабешкин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Леонид Карабешкин

Политолог отметил еще один момент: избиратели устали от так называемой политкорректности, и им нравится, когда с ними говорят простым, ясным, пусть и грубым языком, что с успехом используют представители правых партий, говоря те вещи, которые избиратель хочет услышать, причем избиратель не только эстоноязычный.

Договорятся между собой по-родственному

По поводу создания новой правительственной коалиции пока трудно строить прогнозы, считает Карабешкин. Судя по тому, что происходит сейчас в ходе консультаций между парламентскими партиями, возможны любые варианты, в том числе и самые невероятные. И это позволяет сделать еще один политический вывод: в Эстонии, по сути, существует всего лишь одна политическая партия, а то внешнее разделение, которое мы видим, — это всего лишь ее фракции. По мнению политолога, эта партия состоит из тесно интегрированной между собой узкой прослойки политической элиты, связанной родственными, дружескими и политическими узами.

Попробуем трио: в Эстонии продолжаются коалиционные "страдания" >>

Леонид Карабешкин уверен: если в Эстонии будет править коалиция, возглавляемая представителями партии Реформ, то нам не стоит ждать каких-либо резких изменений как в области внешней, так и внутренней политики. Реформисты — прагматики и всегда исходят не только из желаемого, но и из возможного. Поэтому все будет идти, как и прежде, в том числе и в сфере отношений с Россией, — ожидать их улучшения не приходится в силу целого ряда объективных обстоятельств.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (192)

По теме

Кто же будет править Эстонией: отечественники "лишили" новую коалицию удобств
Третий лишний: станет ли правящая в Эстонии коалиция дуэтом
Порочная система: почему в эстонском парламенте мало русских
Странные выборы в парламент Эстонии: граждане не хотят жаловаться
Попробуем трио: в Эстонии продолжаются коалиционные "страдания"
Теги:
мнение, прогноз, итоги, выборы в парламент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik