05:54 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Руководитель Front Line Андрей Лазурин

"Колесо обозрения": воины Великой Отечественной возвращаются домой

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
Поисковики Эстонии находят останки павших воинов (32)
36360

В Эстонии существует несколько организаций, занимающихся поиском и перезахоронением останков павших воинов, клуб Front Line один из них. Его руководитель Андрей Лазурин в программе "Колесо обозрения" рассказал о том, чем занимаются члены клуба и почему он никогда не наденет мундир немецкой армии.

ТАЛЛИНН, 2 мар — Sputnik, Владимир Барсегян. У истоков этой организации, которая недавно отметила свое 15-летие, стояли шесть человек, в некоторые моменты ее деятельности количество членов доходило до сорока-пятидесяти участников, сейчас их всего около пятнадцати.

Front Line занимается не только поиском и перезахоронением останков солдат, у нее более широкие задачи и интересы. Это и работа с ныне живущими ветеранами Великой Отечественной войны, и военно-исторические реконструкции.

Обнаружить останки погибших сегодня не так уж и легко, сказывается активная деятельность современного человека, который старается все перестроить и перекопать. Но если тело воина все же найдено, то поисковикам предстоит проделать весьма серьезную работу, для того чтобы его, если это возможно, идентифицировать. Надо для начала определить, солдатом какой армии он являлся, затем, если есть хоть небольшая зацепка в виде награды или посмертного медальона, узнать личные данные. Начинается кропотливая работа в архивах Эстонии, делаются запросы и в архивы иных государств.

Руководитель Front Line Андрей Лазурин в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель Front Line Андрей Лазурин в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Одна простая история

Одним из тех солдат, останки которого удалось идентифицировать, стал гвардии старший сержант, командир минометного отделения 188-го гвардейского стрелкового Ленинградского полка 63-й гвардейской стрелковой Красносельской дивизии Нагайцев Андрей Егорович. Он был найден в июне 2017 года, и по счастливому стечению обстоятельств при нем имелись медаль "За отвагу", медаль "За оборону Ленинграда" , значки "Гвардия" и "Отличный миномётчик".

Сразу же был отправлен запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, работники которого и сообщили поисковикам имя и фамилию владельца наград. Также удалось выяснить, что старший сержант являлся уроженцем деревни Барановка Змеиногорского района Алтайского края. Раскручивая далее историю его жизни, удалось узнать, что Нагайцев в раннем возрасте вместе с семьей переехал из Алтайского края в Казахстан, откуда и был призван в армию.

В Казахстане у ребят из Front Line есть друзья — сестры Байкадамовы, которые являются внучками легендарного советского генерала Панфилова. Благодаря им был найден сын павшего героя — Александр Андреевич Нагайцев, которому на то время исполнилось 79 лет.

Знаки, расставленные небом

Далее встал вопрос о транспортировке останков солдата в Казахстан, и тут наша история приобретает новые, весьма символические оттенки. После того как гроб с телом гвардии старшего сержанта покинул Эстонию, короткая остановка произошла в Санкт-Петербурге. В Музее обороны и блокады Ленинграда состоялась церемония прощания с героем. Затем последовал перелет в Казахстан, небо которого встретило гроб и сопровождавших его людей дождем, как бы оплакивая такое возвращение солдата.

В память о павших в Великой Отечественной в Эстонии установят первую часовню >>

Однако после торжественной церемонии в Доме Армии Алма-Аты на небе появилось солнце, и это, по мнению участников церемонии, было знаком. Наверное, таким же знаком было и то, что похороны Нагайцева Андрея Егоровича состоялись за сутки перед днем рождения его сына, Нагайцева Александра Андреевича. Таким образом, получалось, что отец, никогда не видевший своего сына, вернулся домой в столь важный и торжественный момент. Как это можно объяснить? Да и нужно ли объяснять столь очевидное.

Народный театр на поле боя

Активисты клуба Front Line ведут обширную работу по поддержке ветеранов-красноармейцев, стараясь помочь старым людям буквально во всем. Они организовывают для них мероприятия к памятным датам, кинопоказы, концертные программы, праздничные застолья, стараются, чтобы каждый ветеран получил подарок к празднику, записывают воспоминания ветеранов, и таких видеосвидетельств в архиве клуба сейчас более четырех сотен.

Принимают участие члены клуба и в военно-исторических реконструкциях. Сам Лазурин чуть иронично называет их "народным театром с элементами боя". Временной период, который наиболее интересен реконструкторам из Front Line, — XX век с его двумя мировыми войнами, Освободительной и Гражданской войной. Все эти события огненным валом прокатились по территории Эстонии и оставили шрамы на ее земле и в душах людей.

Никто не забыт: в посольстве РФ наградили эстонских поисковиков >>

Стоит отметить тот момент, что Андрей однажды для себя решил, что никогда, даже в игре, коей, по сути дела, является реконструкция, не наденет на себя мундир немецкой армии, а будет всегда на стороне "красных". Последней акцией, в которой и он, и другие члены клуба принимали участие, была реконструкция боев в Кехра во времена Освободительной войны в 1919 году.

Тема:
Поисковики Эстонии находят останки павших воинов (32)

По теме

"Колесо обозрения": коллекционер должен уметь торговаться
"Колесо обозрения": блокада Ленинграда — вспоминать страшно, забыть нельзя
"Колесо обозрения": обычные герои живут рядом с нами
"Колесо обозрения": исчезнут ли в Эстонии "серые" паспорта
"Колесо обозрения": как рождаются звезды мирового балета
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik