21:53 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1245
  • RUB71.6763
Историк моды, театральный художник, искусствовед Александр Васильев

"Колесо обозрения": коллекционер должен уметь торговаться

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
41840

Александр Васильев — всемирно известный историк моды, обладатель одной из крупнейших частных коллекций костюма, автор множества книг, сценограф и телеведущий — рассказал в программе "Колесо обозрения" о своей работе и новой выставке "Модный аллюр: охота и скачки".

ТАЛЛИНН, 9 фев — Sputnik, Владимир Барсегян. Кроме всего перечисленного выше, Александр Васильев является дизайнером интерьеров, преподавателем и вдохновителем различных модных проектов.

Во время беседы, которая проходила в пресс-центре Shutnik Эстония, маэстро рассказал, что всегда находится в движении, всегда в пути, лениться у него нет времени. Даже выходных он позволить себе не может,работает с утра до вечера и часто проводит бессонные ночи.

"Пока ты востребован, пока у тебя есть возможность и у людей есть желание тебя приглашать и видеть, хочется использовать это с пользой для дела — все для моей коллекции, для расширения моих фондов, для открытия выставок", — заявил маэстро.

В программе Колесо обозрения  российский историк моды, театральный художник, искусствовед Александр Васильев
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Колесо обозрения" российский историк моды, театральный художник, искусствовед Александр Васильев

Кстати, в этом сезоне российский коллекционер планирует открыть 12 новых выставок.

Жизнь в полете

Значительную часть своей жизни знаменитый историк моды проводит в самолете, совершая до шести перелетов в неделю.

Это обусловлено и его выставочной работой, и страстью коллекционера, который находится в постоянном поиске, и тем, что Васильев является популярным телеведущим. Мы все знаем его телевизионное шоу "Модный приговор", к которому совсем недавно добавилась новая программа на российском телевидении "Живая жизнь".

Однако шесть перелетов в неделю это еще не рекорд — однажды нашему гостю пришлось посетить пять стран за один день: это были Белоруссия, Литва, Дания, Франция и Бельгия.

Что объединяет прелестниц и денди

Александр Васильев — личность весьма многосторонняя, поэтому в круг его интересов входят не только мода и ее история. Совместно с Императорским фарфоровым заводом Санкт-Петербурга он разработал уникальную серию изделий под общим названием "История моды".

Александр Васильев рассказал о модном аллюре и собственных рекордах >>

Первая коллекция получила название "Прелестница", она включает в себя шесть чайных пар. Ее особенностью является то, что для производства используется форма, созданная еще в XIX веке и восстановленная по образцу из собрания Эрмитажа. Украшены изделия рисунками, посвященными моде XIX века из личной коллекции мастера.

Еще одна коллекция получила название "Денди", и ее успех, по словам Васильева, превзошел все ожидания. Теперь надо ожидать появления коллекции "Оттепель", которая посвящена модам 50-60 годов XX века.

Еще немного разнообразия

Как утверждает наш гость, несмотря на весь огромный объем проделываемой им работы, ее разнообразие не позволяет уставать. Все предметы, которые хранятся в обширной коллекции — вещи с историей, так как они попадают туда не из магазина. У коллекционного фонда есть два главных источника пополнения: это либо подарки, либо приобретения.

Последний большой подарок получен от Аллы Пугачевой, которая совсем недавно преподнесла Васильеву тринадцать своих концертных платьев. Покупаются вещи обычно в антикварных магазинах и на "блошиных" рынках, а также на аукционах, которые посвящены винтажным изделиям. Кстати, в нашей стране маэстро тоже удалось отыскать несколько интересных артефактов, которые пополнили его сокровищницу. Эстония очень богата, по мнению Александра Васильева, на предметы по теме "советиана".

Генетическое умение торговаться

Коллекционирование — вещь весьма затратная, и поэтому коллекционер должен уметь не только найти интересующий его предмет, но и выгодно его купить, то есть уметь торговаться. Васильев считает, что тут ему помогает генетика, так как по отцовской линии он внук купца второй гильдии. А еще он долгое время жил в Турции и даже говорит по-турецки.

Васильев: мода будущего — это тату и пластические операции >>

Так вот, проживая в этой удивительной стране, нельзя не научиться торговаться, говорит историк. Также, по мнению Александра, нужно истребить в себе чувство жалости к продавцу, но все общение между продавцом и покупателем должно происходить вежливо, без малейшей примеси агрессии.

Есть еще несколько секретов, которые внимательные слушатели узнают из передачи "Колесо обозрения". Там же вы узнаете в подробностях и о выставке "Модный аллюр: охота и скачки". Экспозиция будет открыта в замке Фалль с 9 февраля по 30 июня 2019 года.

По теме

Александр Васильев: в эстонской моде два цвета
Александр Васильев рассказал о модном аллюре и собственных рекордах
Васильев: "Вавилон" на голове — таково веяние времени селфи
Александр Васильев "вернул" в замок Фалль моду эпохи романтизма
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik