05:34 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
В программе Колесо обозрения профессор Ханон Барабанер

"Колесо обозрения": блокада Ленинграда — вспоминать страшно, забыть нельзя

© Sputnik / Вадим Анцупов Вадим Анцупов
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
Блокада Ленинграда (29)
102280

27 января исполняется 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Доктор наук, профессор, блокадник Ханон Барабанер рассказал в программе "Колесо обозрения", какое значение имело это событие для жителей города и всего советского народа.

ТАЛЛИНН, 26 янв — Sputnik, Владимир Барсегян. Военная блокада города осуществлялась немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы, военно-морскими силами Италии и продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня!

Невозможно без слез и содрогания вспоминать об этих днях смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей северной столицы. Тем не менее нужно хотя бы приблизительно понять и представить, что происходило с городом и горожанами в течение трех лет, пока длилась блокада.

27 января, отмечая годовщину полного снятия блокады Ленинграда, мы вспоминаем всех павших в этом городе. В это день 75 лет назад советские войска окончательно разорвали кольцо вражеских войск, душивших город на Неве. Произносишь эту фразу, и горло перехватывает спазм, но продолжать нужно, и тогда говоришь медленно, тщательно артикулируя слова.

Вадим Анцупов
Профессор Ханон Барабанер

...Именно так складывалась наша беседа с Ханоном Барабанером: в какой-то момент она почти замирала, потому что нужно было справиться с чувствами.

Как все начиналось

Ему было всего 8 лет, когда Ленинград, в котором он родился и жил, был окружен вражескими войсками. Фашисты ставили своей целью не только захват города на Неве, но и полное его уничтожение вместе со всем населением.

В начале сентября война буквально ворвалась сюда на крыльях немецких бомбардировщиков, наземные войска противника оказались на ближних подступах к Ленинграду. На улицах появились аэростаты воздушного заграждения и баррикады, которые могли понадобиться в случае уличных боев с врагом.

В эти же дни немцы уничтожили Бадаевские склады, на которых были сосредоточены основные запасы продовольствия, что предопределило страшный голод первой блокадной зимы. Через несколько дней была введена блокадная норма выдачи хлеба. Согласно опубликованным данным, рабочим начали выдавать его в количестве 250 граммов, служащим — 125 граммов, такое же количество полагалось и детям.

Участник прорыва блокады Ленинграда: мы глохли от канонады >>

Из чего делался этот хлеб? Ханон Барабанер вспоминает о том, что узнал уже после войны, когда проходил практику на одном из хлебных комбинатов Ленинграда: рабочие рассказали ему, что уже в октябре 1941 года в цехах вскрыли полы, чтобы извлечь оттуда пыль, в состав которой входила провалившаяся в щели мука и пустить ее в производство блокадного хлеба.

Апофеоз человеческого героизма

По мнению Ханона Барабанера, блокада Ленинграда — это событие огромной исторической важности.

"Таких эпизодов в человеческом бытии не так много, когда два с половиной миллиона человек оказываются в кольце голода, холода, убийств, которые совершались самым современным техническим вооружением. Это событие исключительное", — сказал он.

Нельзя не отметить и другую сторону значения блокады Ленинграда: она явила всему миру апофеоз человеческого героизма. Оборона Ленинграда не позволила немцам взять Москву, оттянув на себя значительные силы противника.

27 января 1944 года оставшиеся в живых ленинградцы ликовали, а салют, которым в годы Великой Отечественной войны отмечали важнейшие победы на фронтах, прогремел не в Москве, а в Ленинграде. И именно тогда впервые прозвучало словосочетание "город-герой".

Тема:
Блокада Ленинграда (29)

По теме

Ладога жизни: в Эстонии хранят память о блокаде Ленинграда
Дети-блокадники: колодезная вода была для нас счастьем
Участник прорыва блокады Ленинграда: мы глохли от канонады
Архивная киносъемка первой автоколонны на "Дороге жизни"
Начало блокады Ленинграда на кадрах архивного видео
На таллиннском Военном кладбище вспомнили погибших во время блокады Ленинграда
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik