Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
"Колесо обозрения" (82)
44040

Искусствовед Эвелина Ведом в программе "Колесо обозрения" рассказала о Святках — праздничном времени по православному календарю, которое длится от Рождества Христова до Крещения, или как говорят в народе, "от звезды до воды".

ТАЛЛИНН, 5 янв — Sputnik, Владимир Барсегян. Начался разговор с таллинским искусствоведом Ведом с рождественской колядки, которую когда-то пели стучавшиеся в двери домов ряженые:

Сеем, веем, повеваем,
С Рождеством вас поздравляем!
Вы Христа прославляйте,
Угощенья нам давайте!

Православные христиане отмечают Рождество Христово 7 января. В былые времена в канун праздника — в Рождественский сочельник — все отправлялись в церковь на богослужение, а затем, вернувшись домой, встречали Рождество в кругу семьи за праздничным столом. Правда, 6 января праздничный стол был еще постный.

 Эвелина Ведом
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эвелина Ведом

Как рассказала Эвелина, начинать трапезу можно было только с появлением на небе первой звезды. Дети и молодежь в вечер, предшествовавший Рождеству, наряжались, ходили по домам и пели колядки, а те, к кому они стучались в двери, должны были одаривать колядующих подарками.

Эстонии не в пример: в Латвии хотят узаконить православное Рождество>>

Не открыть двери, не поблагодарить гостей считалось большим грехом и предвестником плохих событий для всей семьи. Кстати, маски, в которых ходили ряженные, надевали не только для того, чтобы развлекать зрителей. Они еще должны были отпугивать нечистую силу: говорят, она в эту ночь обладает особой силой и старается навредить православному люду. Все это дополнялось играми и катанием на санях с горок.

Члены Таллиннского общества мари устраивают традиционный Рождественские колядки
© Sputnik / Владимир Барсегян
Члены Таллиннского общества мари устраивают традиционный Рождественские колядки

А с приближением полуночи девушки отправлялись гадать, и обычно это были гадания на суженого: каким он будет и как сложится с ним семейная жизнь. Гадания бывали достаточно страшными, особенно те, что проводились в бане. Девушка должна была ощутить прикосновение к себе некой таинственной руки, и если та была лохматой, то суженный ей достанется с деньгами, а если гладкой, то коротать бедняжке свой век с бедняком.

Щедрый стол — щедрому вечеру

Праздничный стол, который накрывался в Рождество Христово 7 января, был уже богатым и состоял из 12 блюд в честь 12 апостолов или числа дней в Святках. И тут уже в центре стола мог быть водружен запеченный поросенок, а окружение ему составляли пироги и блины с мясом и грибами, холодец, рыба и салаты. Иногда хозяйки в начинку блинов клали монету — кому она попадалась, тому весь год должна была сопутствовать удача.

Фотофакт: в Таллинне провозглашен Рождественский мир>>

Период Святок можно условно разделить на части — первая начинается с Рождества Христова, затем следуют Старый Новый год (ранее он назывался Васильев день) и праздник Крещения Христова.

Есть у Васильева дня еще одно название — Щедрый вечер. Стол в этот вечер должен был буквально ломиться от угощений. И еще 13 января, почти как в Рождество, девочки начинали разносить по дворам кутью и петь щедровки. Они, как и колядки, содержали в себе поздравления хозяевам с праздником и пожелания им всяческого благополучия.

Завершает Святочную неделю праздник Крещения Господня, который отмечают 19 января. В это день праздничная служба проводится не в церкви, а на близлежащем водоеме. Здесь заранее делают прорубь в форме креста, в которую окунаются, конечно, только самые смелые. Вода в этот день считается целебной и для людей, и для животных.

Почему праздник Крещения Господня называют водосвятием>>

Об этом и не только, более подробно — в разговоре с искусствоведом Эвелиной Ведом в студии Sputnik Эстония.

Тема:
"Колесо обозрения" (82)
Загрузка...

Главные темы