07:00 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Певица Марина Морозова в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения

"Колесо обозрения": овладеть мастерством бельканто дано не каждому

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
"Колесо обозрения" (63)
45730

Обладательница уникального драматического сопрано, лауреат международных конкурсов Марина Морозова рассказала в программе "Колесо обозрения" о том, каким был ее путь к вершинам оперного мастерства.

ТАЛЛИНН, 29 дек — Sputnik, Владимир Барсегян. Марина — бывшая жительница Таллинна, теперь переехала в Италию и работает в ее вокальной столице — Милане.

Диалог в студии начался с разговора о том, что такое бельканто. Конечно, ответ достаточно легко найти на просторах интернета, но гораздо интереснее, если услышишь его из уст оперной певицы.

По словам Марины, бельканто в дословном переводе с итальянского bel canto означает красивое пение. Школа бельканто зародилась в Италии, поэтому именно в эту страну отправилась певица, когда решила по-настоящему овладеть этим искусством.

Это совсем не просто: для того, чтобы научиться так петь, требуется и талант, и очень много работы.

Люди, живущие за пределами Италии, уверены в том, что практически каждый житель этой страны в какой-то мере владеет искусством бельканто, однако, по словам Марины, это не совсем так.

Она сомневается в том, что если остановить на городской площади "Пьяцца дель Дуомо" жителя Милана, то он сможет исполнить оперную арию, хотя, конечно, попытается это сделать.

Как понять, что у вас родился оперный певец

Мама Марины, кстати, тоже Марина — астролог. Сразу после рождения дочери она составила ее гороскоп, из которого стало ясно, что родилась оперная певица. К этому, конечно, можно относится со скепсисом, но мама Марины утверждает, что ее маленькая дочь всякий раз начинала плакать, когда она начинала петь для нее колыбельную. Забавно, что позже, когда девочка научилась говорить, малышка попросила маму не петь при ней, потому что та не всегда точно попадала в ноты.

© Sputnik / Вадим Анцупов
Певица Марина Морозова

Для получения профессионального образования будущая певица поступила в музыкальную Академию театра и музыки в Таллинне, где проучилась три года. Затем его величество "счастливый случай" протянул начинающей артистке свою руку, и она получила право уехать в другую страну по международной программе обмена студентов.

Из нескольких стран, которые были ей предоставлены на выбор, Марина предпочла Италию. Таким образом она стала студенткой Миланской консерватории им. Джузеппе Верди. Однако проучилась она там не год, а целых пять лет, для чего поступила учиться в Миланскую консерваторию и прошла полный курс обучения по классу вокала.

По ее словам, обучение в Италии очень интересно, но от учебы в Таллинне отличается некоторой расслабленностью, неопределенностью расписания. Что маэстро, что ученик могут позволить себе опоздать на урок, в особенности, если тому предшествует обеденное время.

Роскошь дворцов

По окончании обучения вокалу Марина не стала поступать в труппу какого-либо оперного театра, а предпочла карьеру свободного художника и сейчас гастролирует с концертными программами по разным странам.

Эстонская филармония ушла в минор: и на что только уходят деньги

Сольную карьеру она начала в 2008 году, еще обучаясь в Миланской консерватории, и свой первый концерт дала в Санкт-Петербурге в Шереметьевском дворце. С тех пор прекрасные залы и старинные дворцы Петербурга не раз становились для Марины Морозовой площадками для ее концертов. Ко дворцу Шереметьева присоединились Строгановский дворец и Михайловский замок.

Безусловно, Марина любит приезжать и в Эстонию, чтобы радовать любителей классической музыки и почитателей ее таланта. Очередной концерт состоится 30 декабря в 16 часов в зале Таллиннской ратуши, куда она приглашает прийти всех любителей классической музыки. Будут исполнены произведения итальянских и русских авторов, а также вокальные композиции в стиле танго.

Тема:
"Колесо обозрения" (63)

По теме

"Колесо обозрения": непарадный портрет великого Кобзона
"Колесо обозрения": Русский театр Эстонии шагнул в новое десятилетие
"Колесо обозрения": мост, построенный из красок
"Колесо обозрения": над чем смеялись в "Советской Эстонии"
"Колесо обозрения": о первом рождественском венке и плясках древних германцев
Теги:
интервью, Марина Морозова, "Колесо обозрения"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik