Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
38620

Русскому театру Эстонии исполняется 70 лет. Художественный руководитель театра Филипп Лось рассказал Sputnik Эстония о том, как прошел юбилейный год и какие планы на будущее строит творческий коллектив театра.

ТАЛЛИНН, 15 дек — Sputnik, Владимир Барсегян. Театр начал готовиться к празднику достаточно давно, и юбилейный год представляет из себя своего рода праздничное панно, составленное из самых разнообразных событий.

Спектакль Русского театра Эстонии Дядя Ваня Серебряков Александр Владимирович, отставной профессор — Леонид Шевцов
© Фото : архив Русского театра Эстонии
Все началось с творческих вечеров ведущих артистов Русского театра — Леонида Шевцова, Лидии Головатой, Лилии Шинкаревой, Елены Яковлевой, Владимира Антиппа. И это не случайно, ведь, по мнению гостя программы "Колесо обозрения", театр — это прежде всего люди, которые выходят на его сцену и радуют зрителей, отдают зрительному залу свою энергию и свой талант. Старшее поколение артистов Русского театра — его гордость, и поэтому юбилейный год просто обязан был начаться с разговора о них.

Что произойдет в праздничный день

Празднование юбилея пройдет в субботу, 15 декабря: в Большом зале состоится праздничный концерт, а в фойе театра откроется галерея новых портретов творческого состава театра. Это фотоработы Андрея Бирюкова, которые будут размещены и на новой версии сайта.

Кроме того, актер Даниил Зандберг представит на суд зрителей свою выставку фотографий людей, которые в Русском театре не работают, но тем или иным способом были с ним связаны.

Скажутся ли финансовые трудности Русского театра на его актерах и зрителях>>

К юбилею театра приурочен выход книги Эллы Аграновской о Русском театре Эстонии. По мнению Филиппа Лося, получился личный и почти интимный разговор автора с героями ее рассказов. Особенно интересно, что сложные, переломные моменты в жизни театра освещаются с разных сторон и вызывают оживленную полемику.

Праздник, к сожалению, скоро закончится, и всех нас ждут будни, но для театра это будни, наполненные творчеством, поиском. Каким вы видите дальнейший путь театра? — таким был наш первый вопрос к художественному руководителю Русского театра Эстонии.

Художественный руководитель Русского театра Эстонии Филипп Лось
© Sputnik / Вадим Анцупов
Художественный руководитель Русского театра Эстонии Филипп Лось

Новые планы, новые премьеры

Филипп Лось ответил, что сейчас в театре репетируются четыре спектакля. Уже 20 декабря состоится премьера работы режиссера Никиты Бетехтина по роману Виктора Пелевина "ОМОН РА". Эта постановка выросла из эскиза, который был представлен год назад на режиссёрской лаборатории выпускников магистратуры Центра им. Мейерхольда (руководитель Виктор Рыжаков), которая проходила в Русском театре.

Сцена из спектакля Русского театра Эстонии Искусство примирения
© Фото : из архива Русского театра / Николай Алхазов
Следующая премьера состоится на сцене Vaba Lava в Нарве. Это постановка Юрия Муравицкого по пьесе польского драматурга Павла Демирского "Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом". Пьеса — острая социальная драма, которую режиссер видит как музыкально-пластическое, достаточно эксцентричное и авангардное действие. Премьера будет сыграна в Нарве 18 и 19 января, а таллиннский зритель сможет увидеть этот спектакль 29 января.

Далее последует премьера не менее ожидаемая и желанная — "Эстонские похороны" Андруса Кивиряхка, над ней работает режиссер Юллар Сааремяэ.

Филипп Лось: зрителей Русского театра Эстонии ждет удивительный сезон>>

Четвертый спектакль — совместная работа Русского театра Эстонии с театром "Балтийский дом" Санкт-Петербурга: постановка по пьесе Ольги Мухиной "Олимпия", режиссер-постановщик Филипп Лось. Пьеса Мухиной "Олимпия" — это современная сказка о поздних годах СССР, о развале Советского Союза. В центре событий — семья современных "олимпийских богов", олимпийских чемпионов, среди персонажей — спортсмены, знаменитые балерины, генералы...

По теме

Скажутся ли финансовые трудности Русского театра на его актерах и зрителях
Филипп Лось: зрителей Русского театра Эстонии ждет удивительный сезон
Русский театр Эстонии получил две театральные премии
Открытие сезона в Русском театре — театральное событие года
Вампилов на сцене Русского театра: трагедия несбывшихся надежд
Русский театр Эстонии учит "Искусству примирения"
Теги:
планы на будущее, юбилей, Русский театр Эстонии
Загрузка...

Главные темы