08:17 19 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1349
  • RUB72.9217

Вооруженные силы НАТО

© Sputnik / Денис Грабусов
Инфографика
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (180)
10330

НАТО, как и правительство Эстонии, не жалеет средств на военные расходы в этой граничащей с Россией балтийской стране.

 

На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянсом было принято решение о размещении в странах Балтии многонациональных батальонов на основе ротации.   

Альянс разместил в Эстонии свой воинский контингент ("тактическую группу") с  тяжелой боевой техникой, регулярно проводит на ее территории военные учения по отработке "отражения вторжения", в Таллинне расположился центр натовских кибервойск, а в небе Эстонии барражируют боевые самолеты альянса. 

"Город Таллинн — передовая командно-штабная ячейка НАТО. Тапа — многонациональный батальон НАТО, 987 человек, подразделение ротационной танковой бригады ВС США. Авиационная база Эмари, четыре истребителя ВВС Германии", — перечислила в ноябре нынешнего года официальный представитель МИД России Мария Захарова.

С апреля 2017 года в эстонском городе Тапа дислоцируется контингент НАТО численностью около тысячи военнослужащих. Развивается в Эстонии и инфраструктура, предназначенная для приёма и обслуживания боевых самолетов альянса. Sputnik Эстония ранее сообщал о масштабном расширении находящейся в местечке Эмари авиабазы.

Все работы на базе Эмари производились за счет средств, инвестированных США в рамках программы по усилению американского военного присутствия в Европе. Среди объектов, в которые США инвестировали миллионы евро, числятся перрон для перевозки и снаряжения боеприпасов, ангар для самолетов, операционный центр для эскадрильи. Также появилась и новая дорога, ведущая на склад боеприпасов.

Министры обороны стран Балтии на встрече в Вильнюсе в ноябре отметили важную роль миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, а также вклад США в повышение обороноспособности балтийских государств. Они также договорились и дальше наращивать военные расходы.

В эстонском бюджете на 2019 год, в частности, расходы на оборону вырастут до 585 миллионов евро. Это рекордный показатель в истории государства.

В течение 2019 года произойдет смена расквартированных в Эстонии британских подразделений, в два раза (до 20 единиц бронетехники) увеличится число танков, состоятся совместные учения Военно-морского флота Великобритании и пехотных бригад эстонских Сил обороны, весной британские ВВС заступят на дежурство по охране воздушного пространства стран Балтии.

В придачу к уже имеющимся на вооружении Сил обороны страны противотанковым ракетным системам Javelin эстонский Центр оборонных инвестиций объявил тендер на закупку не менее 18 противотанковых ракетных комплексов.

Мария Захарова назвала действия НАТО в Восточной Европе обманом мирового масштаба. Продолжив после развала СССР расширение на Восток и практически окружив базами НАТО всю европейскую часть Российской Федерации, руководство Североатлантического альянса обмануло все мировое сообщество, заявила Захарова.

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (180)

По теме

Корабли НАТО не изменят расклад сил в Черном море — политолог
Против ЕС, НАТО и миграции: чего добивается новая финская партия
Кто кого: в США написали сценарий войны НАТО с Россией на территории Балтии
Теги:
вооруженные силы, военные базы, Россия, армия, Европа, НАТО
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik