19:29 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Памятник павшим во Второй мировой войне.

В полиции рассказали, как идет следствие по факту осквернения Бронзового солдата

© Sputnik / Вадим Анцупов
Происшествия
Получить короткую ссылку
Война с памятниками советским воинам (33)
65170

Обратившемуся в полицию правозащитнику Алексею Есакову рассказали о ходе следствия по факту осквернения Бронзового солдата, совершенному 22 июня 2019 года. Сложившуюся ситуацию для Sputnik Эстония прокомментировал известный юрист Сергей Середенко.

ТАЛЛИНН, 3 дек — Sputnik, Олег Леонтьев. Следственные действия по поиску осквернивших монумент Павшим во Второй мировой войне (Бронзовый солдат) в Таллинне зашли в тупик, однако полиция не хочет обращаться к общественности за содействием, сообщил правозащитник Алексей Есаков.

Алексей Есаков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Алексей Есаков

Один из постоянных организаторов таллиннского шествия "Бессмертного полка", Алексей Есаков, рассказал Sputnik Эстония о том, как проходит следствие по делу об осквернении Бронзового солдата, которое произошло утром 22 июня 2019 года, в годовщину начала Великой Отечественной войны.

Кощунственное осквернение памяти павших

В тот день Есаков приехал на Военное кладбище вместе со своими единомышленниками из объединения "Российские соотечественники Европы", чтобы возложить у монумента Павшим во Второй мировой войне цветы и венки, а также зажечь пламя на звезде Вечного огня. На фигуре Бронзового солдата он обнаружил листовку с красным черепом, приклеенную туда неизвестными.

Эту листовку сняли с монумента Бронзовому солдата, когда зажигали рано утром Вечный огонь
© Sputnik / Светлана Бурцева
Эту листовку сняли с монумента Бронзовому солдата, когда зажигали рано утром Вечный огонь

По факту осквернения памяти умерших Есаков обратился с заявлением в полицию, где начали уголовное дело по соответствующей статье Пенитенциарного кодекса Эстонии. Некоторое время назад правозащитник обратился к эстонским правоохранителям с вопросом, как продвигается дело, в котором у него имеется статус потерпевшего.

Вскоре после этого Есакова пригласили в полицию, где рассказали ему о ходе следственных мероприятий. Оказалось, что полиция располагает видеозаписью совершения преступления, произведенной с камер, установленных на Военном кладбище рядом с Бронзовым солдатом.

Полиция боится провокаций

На просмотренной правозащитником видеозаписи были сняты четыре молодых человека, которые прикрепили к монументу Павшим во Второй мировой войне листовку. Свои действия они снимали на мобильные телефоны. По словам Есакова, в полиции ему сообщили, что уровень качества записи не позволил им идентифицировать лица молодых людей.

Тогда правозащитник попросил сотрудника полиции предоставить ему копию видеозаписи. "Полицейский спросил, для чего она мне нужна. Я ответил, что раз полиция сама не может отыскать вандалов, то хочу обратиться за помощью к общественности, разместив кадры с ними в открытых источниках, подобно тому, как это делают сами полицейские, когда им надо кого-то найти", — рассказал Есаков.

Однако, по словам правозащитника, сотрудник полиции отказался предоставить ему копию записи, сославшись на то, что не желает повторения провокаций и "новой бронзовой ночи".

Середенко: искать ответ нужно в политической плоскости

Ситуацию, сложившуюся вокруг дела об осквернении Бронзового солдата, для Sputnik Эстония прокомментировал другой правозащитник — известный юрист Сергей Середенко. По его мнению, проблема в том, что в данном случае речь идет о политическом преступлении, поскольку осквернение Бронзового солдата явно было каким-то политическим заявлением.

Эстонский правозащитник Сергей Середенко
© Sputnik / Денис Пастухов
Эстонский правозащитник Сергей Середенко

Он напомнил, что на оказавшейся в распоряжении полиции видеозаписи с камер видно, что осквернители снимали свои действия на мобильные телефоны. Таким образом, предположил Середенко, поскольку дело все еще не закрыто, то остается надежда на то, что полиция будет искать эти записи, которые злоумышленники, возможно, выложили на каких-то интернет-ресурсах.

"Вопрос в другом: почему полиция не обратилась к общественности с просьбой помочь найти этих преступников. В этом контексте интересен сам ответ полиции, которая утверждает, что не желает новых провокаций. Зачем же в этом случае нужно было устанавливать видеокамеры вокруг Бронзового солдата?" — заметил юрист.

Единственный ответ на этот вопрос, по его словам, состоит в том, что камеры нужны для опознавания людей, которые приходят к Бронзовому солдату, как потенциально нелояльных, в понимании Полиции безопасности, по отношению к Эстонской Республике.

"Для поиска реальных преступников эта система, видимо, не предназначена", — подчеркнул Середенко. Он напомнил, как в 2007 году после "бронзовых ночей" полиция фактически спровоцировала государственную кампанию доносительства, открыв сайт Tuvasta.ее (Опознай.ее).

"На этом сайте добропорядочные бюргеры могли тыкать пальцем в размещенные там кадры беспорядков и опознавать "мятежников". Тогда никто почему-то не боялся провокаций и внутренних распрей. Почему этого боятся сейчас? Причину, видимо, нужно искать в политической плоскости", — заключил юрист.

Другие новости на эту тему:

Тема:
Война с памятниками советским воинам (33)

По теме

В Раквере осквернили памятник погибшим красноармейцам
Фёдоров: осквернение памятников жертвам нацизма в русле эстонской политики
Власти Сааремаа ищут тех, кто осквернил мемориал советским воинам в Техумарди
Теги:
осквернение, Сергей Середенко, Алексей Есаков, Бронзовый солдат, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik