19:22 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Наручники, архивное фото

Похитители тракторных GPS-навигаторов арестованы в литовском Паневежисе

© Sputnik / Евгений Биятов
Происшествия
Получить короткую ссылку
10320

Виновником массовых краж электронного оборудования, оставивших эстонских и французских фермеров без тракторов в разгар летней уборки урожая, оказалась, предположительно, литовская криминальная группировка.

ТАЛЛИНН, 2 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Французская жандармерия и полиция Литвы раскрыли и арестовали банду литовских воров, похищавших GPS-навигаторы с сельскохозяйственной техники в нескольких странах Евросоюза. Предполагается, что именно они оставили этим летом многих эстонских фермеров без дорогостоящего электронного оборудования.

Виновником прокатившейся по Европе волны краж GPS-устройств с тракторов оказалась, как предполагается, литовская криминальная группировка, ликвидированная в последних числах ноября полицией Франции при участии Europol и содействии коллег из Литвы. В банде состояли не менее 47 человек, промышлявшие кражей оборудования с сельскохозяйственной техники в основном во Франции, как сообщает пресс-служба Europol.

Современный GPS-навигатор в зависимости от модели и производителя стоит от 10 до 20 тысяч евро, что гарантировало высокую прибыльность криминальной деятельности банды, сбывавшей свою добычу в основном за пределами Евросоюза. В Париже полагают, что литовские воры электронного спутникового оборудования нанесли французским фермерам ущерб в размерах не менее 575 тысяч евро.

Французам пришлось создавать спецгруппу

Общее количество краж навигаторов во Франции в 2018 году оценивается в 675 случаев, а сумма ущерба — более чем в 6,5 миллионов евро, но, очевидно, литовская группировка ответственна не за все эти преступления или же французская жандармерия не может доказать причастность литовцев к другим кражам. Волна краж электроники с тракторов вынудила французскую жандармерию сформировать специальную следственную группу, которая и выявила банду литовских похитителей GPS.

Аресты произведены в литовском Паневежисе, где, как сообщается, базировалась криминальная группировка. Она "работала" на полях по всей Франции, начиная с 2018 года, но, как доказывает эстонский прецедент августа этого года, не отставляла без внимания и другие страны Евросоюза. Во всяком случае, пока нет оснований полагать, что эстонских фермеров летом терроризировала какая-либо другая криминальная группа.

Кражи были зарегистрированы в Северной и Южной Эстонии, в Ляэне-Вирумаа, а также в Харьюском уезде, как сообщала в августе 2019 года государственная вещательная компания ERR.

Как Паневежис стал центром европейских краж GPS

Во время уборки урожая фермеры не всегда могли должным образом позаботиться о сохранности своих тракторов и комбайнов, что ворами, надо думать, было учтено при организации "турне". Подробности полицейского расследования не раскрывались, но можно предполагать, что эстонские следователи рассматривали версию иностранных "гастролеров" как основную.

В сентябре 2019 года, как без особых подробностей сообщает Europol, другое расследование позволило пресечь деятельность еще одной паневежисской группировки, похитившей GPS на общую сумму в 2,5 миллиона евро. Из чего следует, что в одном литовском городе базировалось сразу несколько "конкурирующих" банд международного уровня, что вызывает некоторые сомнения у полицейских экспертов.

Пока неясно, каким образом арестованные в итоге этого второго расследования шесть литовцев могли "переплюнуть" по размеру доходов "конкурентов" из группировки численностью почти в полсотни человек. Кроме того, неясно, почему именно литовский Паневежис стал европейским центром "бизнеса на навигаторах".

Другие новости на эту тему:

По теме

Министр сельской жизни Эстонии показал себя с вилами и на тракторе
На дне озера Бирзес в Латвии можно увидеть лес, трактор и даже дом
Будущее сельского хозяйства: первый беспилотный трактор вышел в поля
Теги:
GPS, кражи, трактор, Франция, Эстония, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik