03:32 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925

Большинство пострадавших от шторма фирм Эстонии не получит компенсаций

© CC0 / Pixabay
Происшествия
Получить короткую ссылку
16710

Закон фактически освобождает государство от выплаты помощи заявившим о возмещении ущерба. Страховщики оценили возможные потери в несколько миллионов евро.

ТАЛЛИНН, 23 ноя — Sputnik. Обрушившийся на южную Эстонию шторм рассматривается с точки зрения национального законодательства как форс-мажор, поэтому не может являться условием для выплаты компенсаций.

По оценке Союза страховых обществ Эстонии, общая сумма ущерба может достигать двух миллионов евро. Известно, что без электричества из-за шторма в течение длительного времени находились, например, 16 магазинов сети Coop, санаторий в Вярска, предприятие Valio. Известно как минимум о 100 заявлениях о возмещении ущерба.

Сама госкомпания Elektrilevi утверждает, что ликвидация последствий шторма обошлась ей в 750 000 евро. Восстановлением электроснабжения занимались 250 работников предприятия.

Сообщается, что в обычной ситуации Elektrilevi должен устранить нарушения в электросети в течение 16 часов, а в случае подобных штормов — в течение трех дней.

Как сообщал Sputnik Эстония, больше всего от шторма пострадала Южная Эстония: Тартуский, Выруский и Валгаский уезды. Наибольший ущерб был нанесен городу Выру, который остался без электричества, воды, телекоммуникационных услуг, а также близлежащим к нему населенным пунктам.

Позже премьер-министр Эстонии Юри Ратас посетил уезд Вырумаа (южная часть страны), чтобы на месте ознакомиться с последствиями.

Ратас признал наличие проблем с массовым отключением электроэнергии из-за природных катаклизмов и пообещал обсудить варианты решения на заседании правительственного кризисного комитета.

От бушевавшего в октябре в Южной Эстонии шторма особенно пострадали леса, где шторм вырвал из земли множество деревьев. По оценке специалистов, шторм повалил в государственном лесу на юге Эстонии почти 100 000 кубометров леса. Сумма ущерба уточняется.

Вам будет интересно также почитать это:

По теме

Разбушевалась стихия — сколько домов в Эстонии обесточил шторм
Мощный шторм оставил Сидней без электричества
Советы от спасателей: что делать тем, кто попал в шторм
Теги:
фирма, компенсация, шторм, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik