09:44 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Сотрудники правоохранительных служб у здания Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске, где произошла стрельба.

Где были охранники: новые подробности стрельбы в благовещенском колледже

© Sputnik / Елена Тимошенко
Происшествия
Получить короткую ссылку
Живые мишени — стрельба в общественных местах (42)
16740

Проверка выявила существенные недочеты в системах безопасности благовещенского колледжа, где 19-летний студент устроил стрельбу по однокурсникам. В охранном предприятии, которое охраняло колледж, и вовсе отказались от комментариев.

ТАЛЛИНН, 14 ноя — Sputnik. Власти Благовещенска поручили усилить меры безопасности в городских социальных учреждениях после смертельной стрельбы в колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Как выяснилось, в учебном заведении не было даже металлодетектора. Также остаются неясными действия охранного предприятия, которое охраняло колледж.

По словам руководителя регионального управления Следственного Комитета РФ Станислава Белянского, металлодетектора не оказалось именно в том корпусе, где произошла стрельба. "Это обстоятельство будет отдельно проверяться, будем разбираться, как производилась охрана здания", — как пишет РИА Новости, сообщил он журналистам. Белянский также отметил, что из колледжа уже изъята запись с камер видеонаблюдения.

В руководстве частного охранного предприятия (ЧОП) "Сириус-а", под охраной которого должно было находиться учебное заведение, отказались от комментариев. В Госдуме отметили, что инцидент в Благовещенске вновь поднял вопрос о требованиях, предъявляемых к чоповцам.

Мэр Благовещенска Валентина Калита, в свою очередь, поручила усилить меры безопасности в городских социальных учреждениях и проверить пропускной режим, в том числе работу тревожных кнопок и турникетов. Решено также отменить на ближайшие три дня проведение развлекательных мероприятий в Благовещенске.

Как писал Sputnik Эстония, в четверг в колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске, в котором на тот момент находилось более 150 человек, 19-летний студент Данил Засорин устроил стрельбу из зарегистрированного за ним охотничьего оружия. От ранений погиб его ровесник, еще трое молодых людей пострадали и были госпитализированы. Сам стрелок покончил с собой после того, как его заблокировали в аудитории прибывшие на место полицейские.

СМИ впоследствии сообщили о смерти одного из трех пострадавших, однако Минздрав оперативно опроверг это сообщение. Один из пострадавших находится в реанимации, еще один раненый находится в тяжелом состоянии, другой — в состоянии средней тяжести. В Следственном комитете при этом призвали СМИ не распространять непроверенные данные об инциденте.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело об убийстве из хулиганских побуждений. По предварительным данным регионального УМВД, причиной стрельбы стал конфликт между сверстниками.

Школьное насилие набирает обороты

В последние годы вспышки школьного насилия в России участились. Например, в январе прошлого года в стране произошли два похожих ЧП. Как писал Sputnik Эстония, 15 января в пермской школе №127 два ученика устроили поножовщину, напав на преподавателя и четвероклассников. В результате нападения ранения различной степени тяжести получили 15 человек.

Спустя всего четыре дня в Бурятии, в школе №5 города Улан-Удэ было совершено похожее нападение — ученик девятого класса устроил пожар в одном из классов, а затем напал с топором на семиклассников и преподавателя. Пострадали семь человек.

В апреле 2018-го очередная трагедия с поножовщиной произошла в школе №1 башкирского города Стерлитамак — семнадцатилетний ученик коррекционного класса напал с ножом на одноклассницу и преподавателя, после чего попытался поджечь класс. Затем он ранил ножом себя.

Но самая страшная трагедия такого плана случилась 17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже, где студент 4-го курса 18-летний Владислав Росляков привел в действие взрывное устройство, после чего открыл стрельбу из оружия по находившимся в здании людям. В итоге его действий погиб 21 человек, ранены были более шестидесяти. Виновник трагедии совершил самоубийство.

Читайте также:

 

Тема:
Живые мишени — стрельба в общественных местах (42)

По теме

Страшная трагедия в Керченском колледже: что известно
Число пострадавших в Керченском колледже превысило семьдесят человек
Число жертв атаки на Керченский колледж увеличилось
Теги:
стрельба, Благовещенск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik