Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Происшествия
Получить короткую ссылку
Сирийские "Белые каски": провокаторы с видеокамерой (34)
17810

Турецкие правоохранительные органы начали расследование обстоятельств смерти в Стамбуле Джеймса Ле Мезюрье, экс-сотрудника британских спецслужб и сооснователя организации "Белые каски".

ТАЛЛИНН, 11 ноя — Sputnik. Труп одного из основателей скандально известной организации "Белые каски", Джеймса Ле Мезюрье, найден в Стамбуле. Появившуюся в СМИ информацию подтвердили в администрации крупнейшего города Турции.

О том, что Ле Мезюрье обнаружен мертвым в саду своего дома в Стамбуле, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Diriliş Postası. По предварительным данным правоохранительных органов, причиной смерти могло стать падение. Известно, что Джеймс Ле Мезюрье ранее состоял на службе в британской разведке Ми-6.

"Начато всестороннее расследование обстоятельств смерти бывшего офицера британской разведки", — сообщили власти Стамбула.

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, смерть сооснователя "Белых касок" вряд ли была случайной. Эксперт напомнил, что организация "Белые каски" создавалась при участии Ми-6, а её члены зачастую состояли и в террористических исламистских группировках, действовавших в Сирии.

По мнению востоковеда, указанные факторы как раз и приводят к таким инцидентам, как гибель одного из руководителей организации, "который мог стать неугодным для тех сил, которые контролируют "Белые каски", либо это борьба амбиций внутри организации, либо его устранили радикальные исламистские группировки, которым он также стал неугоден".

"То есть здесь есть ряд возможных причин", — заключил Борис Долгов.

Как писал Sputnik Эстония, неправительственная организация "Белые каски", изначально названная "Сирийская гражданская оборона", долгое время действовала на территории Сирии при поддержке Запада.

Своей целью члены "Белых касок" декларировали спасение мирного населения, находящегося в районах боевых действий. Широкую известность в мире организация получила после обнародования постановочных видеороликов, на которых члены "Белых касок" оказывают помощь сирийцам, якобы пострадавшим от "применения химоружия" правительственными войсками.

© RUPTLY / Минобороны РФ
Мальчик из видео про "химатаку" в Думе рассказал про обстоятельства съемки

В МИД России неоднократно разоблачали фейки "Белых касок", называя их элементом информационной кампании по очернению властей Арабской Республики. В Москве также отмечали, что своими действиями "белокасочники" пытались создать почву для полномасштабного военного вторжения США в Сирию и насильственного свержения сирийского президента Башара Асада.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Сирийские "Белые каски": провокаторы с видеокамерой (34)

По теме

Глава Сирии Асад дал первое интервью за полтора года: пришло время говорить о правде
Ковалев о выгораживании США "Белых касок": на воре и шапка горит
В Идлибе разыграли спектакль с постановочной "химатакой"
Загрузка...

Главные темы