09:42 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Доцент СпбГУ Олег Соколов на военно-исторической реконструкции Бородинского сражения

"Раскаялся и сожалеет" — что нового в деле кровавого доцента из Петербурга

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Происшествия
Получить короткую ссылку
213320

Сторона защиты подозреваемого в убийстве бывшей студентки доцента Санкт-Петербургского госуниверситета Олега Соколова сообщила новые подробности о состоянии своего подопечного.

ТАЛЛИНН, 10 ноя — Sputnik. Доцент кафедры истории нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов признал свою вину в убийстве бывшей студентки Анастасии Ещенко, сообщил его адвокат Александр Почуев.

Соколову назначена психиатрическая экспертиза. Его адвокат также рассказал, что версия защиты пока построена на том, что он действовал "под каким-то сильным фактором, что-то на него сильно повлияло".

По мнению Почуева, это могло быть "состояние патологического опьянения или состояние аффекта". Мотив преступления, однако, следствию еще только предстоит выяснить. На данный момент решается вопрос об аресте Соколова.

Начатое расследование по делу об убийстве Анастасии Ещенко уже принесло некоторые результаты, не касающиеся, впрочем, ее самой. В ходе поиска останков убитой выпускницы Санкт-Петербургского госуниверситета водолазы обнаружили на дне реки Мойка череп, который направили на экспертизу, чтобы установить его происхождение.

"Гоблин": кому попало орден "Почетного легиона" не дают

Некоторую информацию по поводу состояния Олега Соколова донес до общественности блогер и переводчик Дмитрий Пучков, более известный как "Гоблин", в видеопередачах которого историк прежде принимал активное участие. По словам Пучкова, его друга "изводили" недоброжелатели и буквально "травили годами".

Дмитрий Пучков (Гоблин)
Sputnik / Максим Блинов
Дмитрий Пучков (Гоблин)

Пучков поведал, что до конца не может объяснить причину произошедшего, поскольку никакой агрессии со стороны Соколова ни в чей адрес не видел. По его словам, доцент СПбГУ был "чрезвычайно эмоционален".

"Очень глубокий и очень серьезный специалист с прекрасным чувством юмора, великолепно владеет французским языком. Это я говорю не как в оправдание, потому что оправдания за такие деяния не бывает. Не понимаю, в чем причина, может следствие расскажет", — рассказал "Гоблин".

При этом он подчеркнул, что "оправданий за такие деяния не бывает". Пучков отказался предположить причину произошедшего, заявив, что это может сделать только следствие.

"Мог наорать, но не убить"

Другой знакомый Соколова, его бывший студент Федор Данилов также признался, что, несмотря на свою эмоциональность, преподаватель не казался ему потенциальным убийцей.

"Мы с девушкой сегодня прочитали эту новость и впали в шок. Мы знали, что он человек эмоциональный, но никогда бы не подумали, что он мог кого-то убить. В моей голове это до сих пор не укладывается. Он, как я понимаю, хороший ученый, очень увлечен своей темой. Он мог наорать, накричать, такое было, но чтобы кого-то убить, я отказываюсь в это верить", — рассказал Данилов.

Чудовищная история

Sputnik Эстония уже писал о том, как утром 9 ноября в Санкт-Петербурге в одну из больниц был доставлен 63-летний мужчина с переохлаждением, в рюкзаке которого были отрезанные две женские руки.

Обладателем рюкзака со страшным содержимым оказался доцент кафедры истории нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов. Позже в его квартире были найдены отрезанная голова и пила.

Руки из его рюкзака принадлежали уроженке станицы Старовеличковская Краснодарского края России Анастасии Ещенко. Она с отличием окончила Институт истории СПбГУ, с 2016 года подрабатывала репетиторством, а вместе с Соколовым работала над научными публикациями о Наполеоне. Однако их отношения явно выходили за рамки формата "учитель–ученица".

Кандидат исторических наук Олег Соколов является специалистом по военной истории, а в частности истории наполеоновских войн, и одним из основоположников военно-исторической реконструкции в России. За научную и общественную деятельность он был награждён орденом Почётного легиона. Также историк не раз консультировал режиссёров, снимающих фильмы об эпохе Наполеона. Соратники по реконструкции называли его "Сир".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Кровавый "танец с саблей": раскрыты новые подробности бойни в финском Куопио
В Париже полицейский ножом убил нескольких человек в штаб-квартире полиции
Пять убитых, двое раненых: что стало причиной перестрелки в Ростовской области
Теги:
следствие, историк, студентка, убийство, Санкт-Петербург, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik