Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
Происшествия
Получить короткую ссылку
234940

В Госкомитете национальной безопасности Таджикистана рассказали, кто и зачем атаковал заставу на таджикско-узбекской границе.

ТАЛЛИНН, 6 ноя — Sputnik. Пограничную заставу №4 "Ишкобод", расположенную в 60 километрах к западу от Душанбе на таджикско-узбекской границе, атаковали боевики ИГ*, которые пришли из Афганистана, где более 40 лет не утихает гражданская война.

Стало известно, что боевики ИГ проникли в страну еще 3 ноября со стороны Шаартузского погранотряда в районе поселка Кубодиен с конкретным заданием — провести теракты.

Как писал Sputnik Эстония, пограничная застава №4 "Ишкобод" отряда "Султанабад", расположенная в 60 километрах к западу от Душанбе на границе между Таджикистаном и Узбекистаном, в ночь на среду, 6 ноября, подверглась атаке двадцати вооруженных боевиков в масках.

Место нападения вооруженной группы на погранзаставу Ишкобод в Таджикистане
© Фото : МВД Таджикистана
Место нападения вооруженной группы на погранзаставу Ишкобод в Таджикистане

Пользуясь неожиданностью, боевики захватили пять автоматов. В результате ответных действий были уничтожены 15 членов вооруженной преступной группы, а пятеро задержаны.

В перестрелке погибли солдат-пограничник и милиционер. Пятнадцать боевиков удалось ликвидировать, пятеро задержаны. В настоящее время на месте работает оперативно-следственная группа.

После распада СССР протяженность таджикско-узбекской границы составила более 1,33 тысячи километров, и 20% этой линии до недавних пор оставались неделимитированными, то есть не обозначенными на местности. Из-за этого на рубежах регулярно случались мелкие, но неприятные инциденты.

Все нулевые годы на границе между Таджикистаном и Узбекистаном практически ежеквартально происходили вооруженные инциденты, а риски возникновения межгосударственного локального конфликта постоянно повышались. Однако в последнее время военно-политическая обстановка серьезно разрядилась как на таджикско-узбекской границе, так и во всей Центральной Азии.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте также:

По теме

Почему еще живы и где прячутся боевики "халифата"
Политолог об истоках и причинах международного терроризма
Уничтожение "халифата" не остановит терроризм
Теги:
террористы, пограничники, Таджикистан, нападение
Загрузка...

Главные темы