Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
Происшествия
Получить короткую ссылку
331520

Два десятка боевиков попытались захватить погранзаставу на таджикско-узбекской границе. Благодаря умелым действиям пограничников для многих из нападавших это стало последней атакой в их жизни.

ТАЛЛИНН, 6 ноя — Sputnik. Пограничная застава №4 "Ишкобод" отряда "Султанабад", расположенная в 60 километрах к западу от Душанбе на границе между Таджикистаном и Узбекистаном, в ночь на среду, 6 ноября, подверглась атаке двадцати вооруженных боевиков в масках.

В перестрелке с боевиками погибли солдат пограничных войск и милиционер. В настоящее время на месте происшествия создана оперативно-следственная группа, идет расследование обстоятельств нападения на погранзаставу.

"Горячая" граница

"Мы знаем об инциденте, в настоящее время изучаем ситуацию", — заявил представитель погранслужбы Узбекистана. По его словам, узбекская сторона находится в контакте с таджикскими коллегами.

После распада СССР протяженность таджикско-узбекской границы составила более 1,33 тысячи километров, и 20% этой линии до недавних пор оставались неделимитированными. Из-за этого на рубежах регулярно случались мелкие, но неприятные инциденты.

Все нулевые годы на границе между Таджикистаном и Узбекистаном практически ежеквартально происходили вооруженные инциденты, а риски возникновения межгосударственного локального конфликта постоянно повышались. Однако в последнее время военно-политическая обстановка серьезно разрядилась как на таджикско-узбекской границе, так и во всей Центральной Азии.

Процесс идет, но поработать еще есть над чем

Компромисс Душанбе и Ташкента в приграничном вопросе наметился с момента прихода к власти президента Шавката Мирзиёева. В марте 2018 года президенты двух стран подписали договор об отдельных участках узбекско-таджикской границы. 

Региональная разрядка по линиям Ташкент-Душанбе и Бишкека, а также в отношениях Узбекистана с Казахстаном и Туркменистаном идет на пользу политической стабильности в сфере безопасности для всего Центрально-Азиатского региона. Стороны резко сократили военное присутствие в приграничных регионах.

Налицо процесс детанта — снижения напряженности, государственных противоречий и вызовов. Приграничный конфликт был решен, опираясь на силы его участников, без вмешательства "внешнего арбитража". И все же, несмотря на ощутимое потепление в отношениях государств за последние два года, между Таджикистаном и Узбекистаном по-прежнему остается немало неразрешенных проблем.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Почему еще живы и где прячутся боевики "халифата"
Опубликовано видео ликвидации боевика в Самарской области
В России впервые прошла презентация боевого робота "Маркер". С таким шутки плохи
Теги:
боевики, нападение, пограничники, граница, Узбекистан, Таджикистан
Загрузка...

Главные темы