Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Происшествия
Получить короткую ссылку
Война с памятниками советским воинам (37)
29730

Памятник бойцам Советской армии, погибшим у деревни Техумарди при освобождении острова Сааремаа от гитлеровских оккупантов, был осквернен в годовщину состоявшегося 75 лет назад боя.

ТАЛЛИНН, 26 окт — Sputnik. Память о советских войнах, отдавших в бою у Техумарди свои жизни за освобождение эстонского острова Сааремаа от германских нацистов и их приспешников, оказалась осквернена неизвестными вандалами.

Волостная управа Сааремаа уже выделила более тысячи евро фирме OÜ Saare Vesta на меры по очистке поврежденных вандалами мемориальных камней так, чтобы избежать их демонтажа.

Мадис Каллас
Мадис Каллас

К сожалению, сказал Каллас, полностью очистить плиты не удалось, и теперь управа изучает ценовые предложения других фирм, чтобы весной окончательно восстановить их.

Что произошло у деревни Техумарди

Бой у Техумарди, прошедший в ночь с 8 на 9 октября 1944 года, стал одним из кровопролитных на острове Сааремаа. Тогда у деревни Техумарди столкнулись немецкие военнослужащие 2-го батальона 67-го Потсдамского гренадерского полка 23-й пехотной дивизии и красноармейцы 307-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 249-й Эстонской стрелковой дивизии.

Советские солдаты встали на пути немцев, пытавшихся прорваться к Курессаре, откуда их должны были эвакурировать морем. Совокупные потери обеих сторон составили примерно 200 человек. Погиб и командир 307-го отдельного противотанкового дивизиона майор Владимир Миллер.

В 1967 году в память о погибших советских воинах на месте сражения был открыт мечеобразный монумент защитникам и освободителям острова Сааремаа, сделанный из бетона и доломита. Авторами монумента стали Рихо Кулд, Аллан Мурдмаа и Матти Варик.

Освобождение Эстонии от гитлеровской оккупации началось 2 февраля 1944 года и продолжалось около 10 месяцев. Последний бой завершился утром 24 ноября 1944 года на полуострове Сырве (остров Сааремаа) — с этого дня территория Эстонской ССР была полностью освобождена от гитлеровцев.

Память об освободителях Эстонии не дает покоя вандалам

Sputnik Эстония уже писал о том, что инциденты с советскими памятниками происходят в Эстонии с достойной сожаления регулярностью.

Так, к примеру летом 2019 года в городе Курессааре на острове Сааремаа — неизвестные вандалы разрисовали красной краской памятник, установленный на братской могиле казненных гитлеровскими оккупантами людей. Полиция тогда возбудила расследование по делу о нанесении ущерба "малоценному" имуществу.

В Эстонии попал под снос памятник павшим советским воинам, установленный на братской могиле в поселке Таэбла волости Ляэне-Нигула. Памятник советским воинам был частью братской могилы на территории Таэблаской гимназии. Сейчас там работает тяжелая строительная техника и от захоронения ничего не осталось. Братская могила и памятник появились в Таэбла в 1949 году — здесь были перезахоронены красноармейцы с близлежащих кладбищ.

Сотрудники российского посольства в Эстонии провели серьезный разговор с властями поселка Таэбла, где был снесен памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение республики. Дипведомство также направило ноту в Министерство иностранных дел Эстонии.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Война с памятниками советским воинам (37)

По теме

В эстонском местечке Хельме отреставрировали монумент советским воинам
Гаспарян: вандалов, оскверняющих памятники, полиция Эстонии не ловит
Посольство РФ отреагировало на осквернение памяти жертв нацизма на Сааремаа
Теги:
осквернение, мемориал, советские воины, памятник, Сааремаа, Эстония
Загрузка...

Главные темы