15:54 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Каска и гвоздики

В Эстонии снесли памятник советским воинам. Посольство России выясняет детали

© Sputnik / Сергей Аверин
Происшествия
Получить короткую ссылку
Война с памятниками советским воинам (32)
157152

Посольство России в Эстонии выясняет детали сноса памятника советским воинам, находившегося ранее у школы в поселке Таэбла.

ТАЛЛИНН, 24 окт — Sputnik. В Эстонии попал под снос памятник павшим советским воинам, установленный на братской могиле в поселке Таэбла. В посольстве России в Эстонии сообщили о действиях, которые предпринимаются для выяснения обстоятельств произошедшего.

"Да, у нас есть информация о произошедшем. Сейчас мы пытаемся связаться с господином Микком Лыхмусом, старейшиной волости Ляэне-Нигула, на территории которой находился памятник. Хотим получить от него объяснение. После этого будем принимать решение о наших дальнейших шагах", — рассказал Sputnik Эстония пресс-атташе российского посольства Сергей Тамби.

Братская могила во дворе гимназии Таэбла, архивное фото
Братская могила во дворе гимназии Таэбла, архивное фото

На данный момент известно, что памятник советским воинам был частью братской могилы на территории Таэблаской гимназии. Сейчас там работает тяжелая строительная техника и от захоронения ничего не осталось. Братская могила и памятник появились в Таэбла в 1949 году — здесь были перезахоронены красноармейцы с близлежащих кладбищ.

В июле 2007 года памятник был украден, позднее его восстановили. На плите значились имена трех советских военных. Также говорилось о 23 перезахороненных воинах, данных о которых нет — неизвестные.

Инциденты с советскими памятниками происходят в Эстонии регулярно. Один из последних имел место летом нынешнего года в городе Курессааре на острове Сааремаа.

Как писал Sputnik Эстония, неизвестные вандалы разрисовали красной краской в центре Курессааре памятник, установленный на братской могиле казненных гитлеровскими оккупантами людей. Полиция тогда возбудила расследование по делу о нанесении ущерба "малоценному" имуществу.

В октябре 2018 года осквернению подвергся памятник советским воинам в селе Литсметса волости Антсла — вандалы измазали монумент аэрозольной краской.  Посольство Российской Федерации в Эстонской Республике по поводу случившегося направило ноту Министерству иностранных дел Эстонии, а сотрудники канцелярии консульского отдела посольства России в Тарту посетили памятник и устранили загрязнение краской на плитах памятника, восстановив его первоначальный облик.

Что еще можно почитать о воине с памятниками советским воинам:

Тема:
Война с памятниками советским воинам (32)

По теме

Памятник советским воинам в эстонском Раквере снова осквернен
В Эстонии солдат НАТО залез с гранатометом на памятник павшим воинам — фотофакт
Российские дипломаты в Эстонии открыли памятник воинам после восстановления
Теги:
снос, памятник, Посольство РФ в Эстонии, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik