00:09 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Жандарм во Франции.

Во Франции предотвратили свое "11 сентября" — что известно о сорванном теракте

© Sputnik / Виталий Белоусов
Происшествия
Получить короткую ссылку
17120

Французские правоохранители задержали гражданина страны, который планировал угнать самолет и устроить теракт в духе атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

ТАЛЛИНН, 18 окт — Sputnik. Французские правоохранители подозревают гражданина страны в подготовке масштабного теракта. Задержанный, по данным полиции, планировал угнать самолет и устроить атаку в духе терактов 11 сентября.

По словам министра внутренних дел Франции Кристофа Кастанера, подозреваемый, который "вдохновлялся 11 сентября" и планировал угнать самолет, был арестован в прошлом месяце. Это, отметил министр, стало 60-м по счету предотвращенным терактом во Франции, начиная с 2013 года.

По данным France Info, речь идет о гражданине Франции средних лет, проживающем в столичном департаменте О-де-Сен. Внимание правоохранителей привлекли его посты в соцсетях, где он, судя по всему, искал сообщников.

Как писал Sputnik Эстония, 11 сентября 2001 года исламисты-смертники захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка — башни Всемирного торгового центра, а два других — на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все авиалайнеры, кроме последнего, который разбился возле города Питтсбург, достигли своих целей.

© RIA Novosti.
Террористический акт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Кадры из архива

Жертвами терактов 11 сентября стали 2977 человек, в том числе 343 пожарных и 60 полицейских. Большинство погибших были гражданскими лицами. Теракт стал крупнейшим в истории по количеству жертв.

Читайте также:

 

По теме

Эксперт: Европа начинает постепенно привыкать к терактам
Политолог: теракты в Европе устраивают граждане ЕС
Ищенко: в России теракты происходят редко — в отличие от Европы
Теги:
теракт, Франция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik