04:03 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Тайфун Хагибис в Японии

В Японии бушует мощнейший тайфун "Хагибис", миллионы подлежат эвакуации

© AP Photo / Toru Hanai
Происшествия
Получить короткую ссылку
397931

Жители японских островов переживают самый страшный за последние 60 лет тайфун. Налетевший на страну "Хагибис" уже стал причиной человеческой смерти и многочисленных разрушений.

ТАЛЛИНН, 12 окт — Sputnik. Движущийся на Японский архипелаг с юго-востока тайфун "Хагибис", которому присвоили порядковый номер 19, нанес Японии колоссальный ущерб.

Стихия разбушевалась почище Годзиллы

"Хагибис" потревожил мирный покой японцев не хуже, чем легендарный киномонстр Годзилла, он же "Годжира" в оригинальном произношении. К утру субботы, 12 октября, стало известно, что в японской префектуре Тиба один человек погиб и еще пятеро получили ранения из-за шквального ветра, вызванного приближением тайфуна "Хагибис".

Более 770 тысяч жителей префектуры Тиба остались без света. Авиакомпании отменили около двух тысяч рейсов, в токийском регионе почти полностью остановлено движение поездов и метро. В Токио прекратили работу рестораны, аптеки, магазины, в том числе и круглосуточные.

Пятьдесят тысяч человек уже получили объявления об эвакуации, еще десяти миллионам японцев готовятся эвакуироваться. Давление в центре тайфуна составляет 935 гектопаскалей, скорость ветра — 45 метров в секунду, а при порывах — до 65 метров. Метеорологи сравнивают его по силе и возможному ущербу с тайфуном "Ида" ("Каногава") 1958 года, который унес жизни 1269 человек.

"Хагибис" затронет тихоокеанское побережье Японии, в том числе столичный регион. Уже сейчас в Токио идет сильный дождь, который сопровождают порывы шквалистого ветра. В ряде городов семи префектур, включая Токио, был объявлен наивысший уровень опасности из-за ливней. В ряде районов за последние двое суток выпала двухмесячная норма осадков.

Ожидается, что на сам Токио тайфун обрушится к ночи на воскресенье, 13 октября. Скорость ветра при порывах может достигать 60 метров в секунду — этого достаточно, чтобы перевернуть грузовик, повалить деревья и опоры электропередач.

"Наивысший уровень опасности из-за ливней означает дожди такой силы, опыта которых вы не имели до сих пор. Выросла опасность оползней и разлива рек. Возможно, в каких-то районах это уже произошло. Не дожидаясь специальных объявлений, заблаговременно обеспечьте свою безопасность. Если вы не успеваете попасть на эвакопункт или дорога туда стала небезопасной, укройтесь в любом крепком доме на верхних этажах. Центр тайфуна приближается", — предупредил земляков представитель Главного метеорологического управления Японии.

После американских бомбежек японцы готовы ко всему

К приближению тайфуна "Хагибис" к японскому архипелагу жители столичного региона приготовились заблаговременно: с полок токийских магазинов исчезли хлеб, вода, лапша и газовые баллоны.

Продавцы одного из токийских супермаркетов розничной сети FamilyMart сообщили, что из-за сообщений о тайфуне продукты действительно скупают быстрее, чем их успевают привозить. В первую очередь опустели полки, на которых обычно стоят баллоны с газом для домашних плиток. Ведь если пропадет электроэнергия, то готовить придется на огне. Также исчезли, например, хлеб, питьевая вода, лапша быстрого приготовления, а также скотч и изолента, которыми можно укрепить окна от штормового ветра.

Особенной популярностью сейчас пользуются различные снэки (орешки, печенья), ветчина и сэндвичи, а также напитки в бутылках и зеленый чай. Покупатели часто интересуются, как скоро появится тот или иной товар, однако огромных очередей и паники пока не наблюдается.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Ужасающие съемки последствий урагана «Флоренс»
Американец плывет на каяке по затопленному после урагана городу — Видео
Ужасные разрушения нанес ураган "Майкл"
Теги:
смерч, разрушение, жертвы, тайфун, Токио, Япония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik