12:22 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Строительство автомобильных дорог и виадуков

Жителей Эстонии судят за отмывание миллионов евро при строительстве дороги в Карелии

© Sputnik / Виталий Тимкив
Происшествия
Получить короткую ссылку
Danske Bank подозревают в отмывании денег (47)
406 0 0

Эстоноземельцы вывели в третьи страны через свою фирму более ста миллионов евро, выделенных на новую автомагистраль в России. Теперь они — на скамье подсудимых в финском суде.

ТАЛЛИНН, 8 окт — Sputnik. В Финляндии начался крупный судебный процесс по делу об отмывании жителями Эстонии и России через местную фирму около 150 миллионов евро, выделенных на строительство автомагистрали в Карелии.

Обвиняемыми являются двое эстонцев 70 и 44 лет, а также 44-летний россиянин. Все трое отрицают свою вину. Один из обвиняемых заявил, что компания была нанята для проектирования шоссе от Париккалы до Петрозаводска.

Согласно материалам следствия, на счета финской строительной фирмы HTR Talonrakennus Oy, которой управляли двое эстоноземельцев, в банки Nordea и Danske Bank всего за несколько месяцев в 2014 году поступило свыше 6,5 миллиардов рублей (более 150 миллионов евро по курсу того года).

Прокуратура Финляндии утверждает, что предназначавшиеся для проекта карельской дороги крупные суммы денег затем были переправлены через счета фирмы в третьи страны. Подозрение следственных органов вызвало и то обстоятельство, что у фирмы, занимающейся суммами на сотню миллионов евро, даже нет собственного офиса. Деньги были проведены через контролируемый преступниками российский банк, который впоследствии был закрыт по решению московского суда в 2015 году.

Все тот же оскандалившийся банк Danske Bank

Подозрительные сделки осуществлялись жителями Эстонии через банки Nordea и Danske Bank, один из которых оказался в центре международного скандала по отмыванию незаконных средств из стран Восточной Европы.

Так, как сообщал Sputnik Эстония, в 2018 году стало известно, что через счета эстонского филиала крупнейшего коммерческого банка Дании и одного из ведущих банков Северной Европы Danske Bank были проведены гигантские суммы неизвестного происхождения. Проведенное расследование показало, что в общем итоге речь может идти о 201 миллиарде евро.

Из 15 тысяч закрытых на декабрь 2018 года банковских счетов под подозрением находится не менее 6,2 тысячи. Возбуждено уголовное дело, в которое оказались вовлечены следственные органы Эстонии и Скандинавии.

В октябре нынешнего года Danske Bank приступил к закрытию своего эстонского отделения. Он больше не предлагает ежедневные банковские услуги в Эстонии.

Вам может быть интересно прочитать это:

Тема:
Danske Bank подозревают в отмывании денег (47)

По теме

Кому в Эстонии делать нечего: Ратас прокомментировал ситуацию с Danske Bank
Тайну миллионов унес с собой: обнаружено тело экс-главы эстонского филиала Danske Bank
Финал печальной сей истории: нашумевший Danske Bank закрыл свой филиал в Эстонии
Теги:
мошенничество, строительство, Карелия, Финляндия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik