Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
Происшествия
Получить короткую ссылку
Видели их? Поиск пропавших людей в Эстонии (56)
208160

Пропавший банкир Айвар Рехе, в бытность руководства которого эстонским филиалом банка Danske Bank разразился грандиозный скандал по "отмывке" денег, был найден мертвым.

ТАЛЛИНН, 25 сен — Sputnik. Сотрудники полиции нашли экс-главу эстонского филиала Danske Bank Айвара Рехе, об исчезновении которого заявили его близкие. Увы, обнаруженный стражами порядка банкир оказался мертв.

Sputnik Эстония уже писал о том, что 56-летний Айвар Рехе вышел из дома в Пирита-Клоостриметса утром в понедельник, 23 сентября, не взяв с собой мобильный телефон. После его исчезновения в оперативном отделе Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны Эстонии заявили, что жизни и здоровью экс-главы скандального эстонского филиала Danske Bank Айвару Рехе угрожает реальная опасность.

Айвар Рехе
Айвар Рехе

В поисках Айвара Рехе были задействованы около пятидесяти человек, в том числе и волонтеры. Банкира с помощью служебных собак и беспилотного летательного аппарата искали в местах его обычных прогулок.

Грандиозный скандал в Danske Bank

В 2018 году разразился громкий скандал после того, как стало известно, что через счета эстонского филиала Danske Bank были проведены гигантские суммы неизвестного происхождения. Проведенное расследование показало, что речь может идти о 201 миллиарде евро.

Из 15 тысяч закрытых на декабрь 2018 года банковских счетов под подозрением находится не менее 6,2 тысячи. 31 июля 2018 года эстонская Госпрокуратура возбудила уголовное дело по ограниченному числу эпизодов в эстонском филиале Danske Bank после того, как владелец Hermitage Capital Билл Браудер подал заявление о преступлении в отношении 26 сотрудников эстонского филиала банка. По словам Браудера, местные банковские сотрудники во главе с Айваром Рехе создали условия для масштабного отмывания денег и скрывали это.

В Эстонии по подозрению в отмывании денег были задержаны десять человек, работавших в Danske Bank менеджерами по общению с клиентами. Общая сумма проведенных с их помощью сомнительных транзакций составила около 300 миллионов евро. Сам экс-глава эстонского филиала Danske Bank Айвар Рехе задержан не был.

Центробанк России еще в 2013 году предупреждал эстонское отделение банка о возможных незаконных перечислениях денег российскими клиентами, но Danske Bank необходимых мер не предпринял.

Из-за скандала в отставку ушел глава Danske Bank Томас Борген, попросивший у общества Эстонии, клиентов и инвесторов банка извинения.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Видели их? Поиск пропавших людей в Эстонии (56)

По теме

Грязные деньги Danske Bank: слона пытались выдать за мышь
Danske Bank отказался продолжать деятельность в странах Балтии и России
Эксперт по финансам рассказал о значении Danske Bank для Эстонии
Теги:
скандал, самоубийство, тело, полиция, банкир, Danske Bank
Загрузка...

Главные темы