Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Происшествия
Получить короткую ссылку
Гибель парома "Эстония" (23)
99150

Финские пограничники сообщили о судне под флагом Германии, с борта которого у места гибели парома "Эстония" было совершено погружение подводного робота.

ТАЛЛИНН, 24 сен — Sputnik. В пограничная службе Финляндии заявили о возможном незаконном погружении на месте останков парома "Эстония" в Балтийском море. В инциденте ведомство подозревает немецкое водолазное судно Fritz Reuter.

По данным финской погранохраны, плавсредство прибыло к месту захоронения "Эстонии" днем в понедельник, 23 сентября. Как пишет газета Helsingin Sanomat, у стражей финской границы была информация о том, что с борта Fritz Reuter готовится погружение.

Находившийся поблизости корабль погранохраны Turva установил связь с немецким судном — было рекомендовано отказаться от погружения и прекратить нарушать покой места, где на морском дне лежит "Эстония".

Несмотря на предупреждение, подводный робот с Fritz Reuter, как полагают финские пограничники, все же был спущен в воду. По их данным, аппарат был возвращен на борт только поздним вечером. Детали произошедшего задокументированы, заявили в погранведомстве. Там также отметили, что есть все основания предполагать, что покой парома "Эстония" был потревожен.

Власти Германии поставлены в известность о произошедшем, выяснение всех обстоятельств инцидента продолжается.

Смотрите инфографику Sputnik Эстония:

Четверть века назад, 28 сентября 1994 года, близ финского острова Утё потерпел крушение и затонул пассажирский паром "Эстония", следовавший из Таллинна в Стокгольм. На борту судна находились 989 человек, из которых удалось спасти только 137.

Гибель "Эстонии" стала крупнейшей в мирное время катастрофой на Балтике. Для расследования её причин была сформирована совместная шведско-финско-эстонская комиссия, которая в 1997 году пришла к выводу, что к трагедии привели конструктивные недостатки судна в совокупности с плохими погодными условиями.

Подписанное Эстонией, Финляндией и Швецией в 1995 году межгосударственное соглашение запретило проводить какие-либо исследования на месте гибели судна. В феврале 2009 года эстонское правительство решило прекратить работу комиссии по расследованию гибели парома "Эстония", так как не удалось найти новые данные, подтверждающие отличные от официальной версии крушения.

Что ещё можно почитать о пароме "Эстония":

Тема:
Гибель парома "Эстония" (23)

По теме

Роода: ответы на вопросы о гибели "Эстонии" уже получены
Тайны гибели парома "Эстония" глазами журналиста
Теги:
Балтийское море, морская погранохрана Финляндии, судно, подозрение, паром "Эстония"
Загрузка...

Главные темы