Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Происшествия
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (206)
18010

Финский юноша, ставший мусульманином, хотел взорвать бомбу во время проходившего в 2017 году в Лахти ЧМ по лыжным видам спорта.

ТАЛЛИНН, 18 сен — Sputnik. Чемпионат мира по лыжным видам спорта, проходивший в 2017 году в финском городе Лахти, едва не оказался местом очередного теракта, исполнителем которого должен был стать местный житель, принявший ислам.

Своими идеями касательно теракта "горячий" финский парень, разогретый вдобавок новыми религиозными переживаниями, анонимно поделился в социальных сетях, благодаря чему на него вышли представители американских спецслужб, отслеживавших подобную информацию. Выступая под различными никнеймами, спецагенты намеренно подталкивали юношу перейти к действиям, чтобы выявить его личность.

Полученную информацию американцы передали финской Полиции безопасности (SUPO), которая, в свою очередь, обратилась за помощью в Центральную криминальную полицию Финляндии. Юноша был задержан, с ним провели надлежащую превентивную беседу, и с тех пор несостоявшийся террорист находится под наблюдением властей.

Sputnik Эстония уже писал о том, что именно в 2017 году Полиция безопасности Финляндии (SUPO) подняла уровень террористической угрозы в стране – с "низкого" на "повышенный". Объясняя это, гендиректор SUPO Антти Пельттари заявил, что "террористическая опасность в Финляндии сейчас больше, чем когда-либо ранее".

Вооруженные боевики
© Sputnik
Вооруженные боевики

По его словам, это связано в первую очередь с повысившейся узнаваемостью Финляндии в радикальной исламистской пропаганде, а также со связями некоторых лиц с террористическими организациями. Согласно оценке SUPO, в Финляндии проживает порядка 350 лиц, которые одобряют действия международных террористических организаций.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (206)

По теме

В Финляндии задержали машину россиян, набитую порохом
Врезавшийся в толпу в Хельсинки водитель лечился у психиатра
Подозреваемый в совершении теракта в Турку хотел вступить в ИГ
Теги:
лыжный спорт, чемпионат мира, ислам, теракт, Лахти, Финляндия
Загрузка...

Главные темы