17:46 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Подъезд дома в таллиннском районе Ыйсмяэ

КаПо раскрыла детали поиска взрывчатки в Ыйсмяэ — "эвакуация людей была необходима"

© Sputnik / Юлия Калинина
Происшествия
Получить короткую ссылку
264760

В Департаменте полиции безопасности Эстонии (КаПо) рассказали о деталях операции, проведенной в одном из жилых многоквартирных домов Таллинна с целью найти взрывчатые вещества.

ТАЛЛИНН, 11 сен — Sputnik. Ценой дальнейшей безопасной жизни таллиннского Ыйсмяэ стала ночь, проведенная жильцами одного из домов района вне своих квартир, сообщил глава бюро Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Тыну Мийльвеэ по поводу случившегося в ночь со вторника на среду инцидента.

В результате следственных действий, произведенных КаПо с 10 по 11 сентября в Таллинне, из квартиры девятиэтажного панельного дома по адресу Ыйсмяэ теэ, 64 были изъяты предметы, имеющие отношения к взрывчатым веществам.

 У подъезда продолжал находиться полицейский микроавтобус с фургоном
© Sputnik / Юлия Калинина
Полицейский микроавтобус с фургоном у подъезда дома

 КаПо также задержала одного человека по подозрению в незаконном обороте взрывчатых веществ, и проверяет причастность других лиц.

"В итоге для жителей Ыйсмяэ все завершилось хорошо, большая опасность устранена, а ценой этого стала ночь, проведенная жильцами вне дома", — подытожил Мийльвеэ.

У подъезда продолжал находиться микроавтобус с фургоном, в котором находились люди в штатском
© Sputnik / Юлия Калинина
У подъезда продолжал находиться микроавтобус с фургоном, в котором находились люди в штатском

Ведущая уголовное дело прокурор Энели Лаурит сообщила, что, поскольку оборот взрывчатых веществ в большом многоквартирном доме представляет собой чрезвычайную опасность, то прокуратура относится к такому виду преступлений очень серьезно. Все произошедшее, по ее мнению, дает прокуратуре основания ходатайствовать об аресте подозреваемого.

Беспокойная ночь вне дома

Sputnik Эстония уже писал о том, как вечером во вторник, 10 сентября, Полиция безопасности эвакуировала жильцов 35 квартир девятиэтажного здания по адресу Ыйсмяэ теэ, 64 в Таллинне. Сотрудники КаПо объяснили необходимость эвакуации людей и запрета на возвращение в квартиры тем, что в подъезде сохраняется "опасная ситуация" в связи с поиском взрывчатых веществ в одной из квартир дома.

Большинство жителей квартир подвергшегося эвакуации подъезда ночевали у родственников и знакомых, а часть жильцов обрела на ночь крышу над головой в Социальном доме Хааберсти благодаря содействию властей районной управы.

Подход к подъезду был оцеплен полицией, а у самого подъезда поставили и подключили к электропитанию прицеп, в котором находились сотрудники спецслужб в штатском, периодически заходившие в подъезд.

В среду, 11 сентября, около 9 часов утра сотрудники КаПо завершили следственные действия и разрешили эвакуированным жильцам вернуться в свои квартиры. В 9:35 служебные микроавтобусы с прицепами отъехали от обезвреженного подъезда жилого дома.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

В США задержан предполагаемый отправитель посылок с бомбами
Страшное эхо войны: что хранила земля под бывшим луна-парком в Таллинне
В ФСБ России рассказали о дронах террористов на ЧМ по футболу
Теги:
эвакуация, взрывчатые вещества, КаПо, Ыйсмяэ, Эстония, Таллинн
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik