19:40 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403

В Ставрополье разбился штурмовик Су-25 — подробности

© Sputnik / Vitaly Timkiv
Происшествия
Получить короткую ссылку
Авиакатастрофы и ЧП в воздухе (51)
20830

Место крушения самолета — примерно в сорока километрах к юго-западу от Буденновска. Известно, что штурмовик при столкновении с землей взорвался, он полностью разрушен. Поиск двух пилотов продолжается.

ТАЛЛИНН, 3 сен — Sputnik. В Ставропольском крае разбился двухместный учебно-боевой самолет-штурмовик Военно-космических сил России Су-25УБ, два летчика катапультировались.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны РФ. Отмечается, что самолет совершал плановый учебно-тренировочный полет без боекомплекта и упал в безлюдной местности.

Место крушения самолета — примерно в 38 километрах к юго-западу от Буденновска. Оно локализовано, на месте уже работают пожарные и силы правопорядка. Известно, что штурмовик при столкновении с землей взорвался, он полностью разрушен.

Су-25 – бронированный дозвуковой штурмовик, предназначенный для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днем и ночью при визуальной видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. В российских войсках получил прозвище "Грач".

© Sputnik / Aleksey Kudenko
Штурмовик Су-25 садится на аэродроме "Кубинка" после репетиции воздушной части парада Победы

Су-25УБ – двухместный учебно-боевой самолет для подготовки и тренировки летчиков, может решать боевые задачи в полном объеме.

Как сообщал Sputnik Эстония, Су-25 выполняет боевые задания в небе Сирии. При этом российские ВКС уже понесли там потери.

Так, майор Военно-космических сил России Роман Филипов, чей самолет, штурмовик Су-25, был сбит 3 февраля 2018 года террористами в ходе облета сирийской зоны деэскалации "Идлиб" в Северной Сирии, героически погиб в бою с исламистами.

Майор успел катапультироваться, однако приземлился на территории, подконтрольной джихадистам. Военнослужащий вступил в бой с пытавшимся взять его живым в плен врагом. По ориентировочным данным, он успел полностью израсходовать один магазин пистолета АПС (автоматический пистолет Стечкина). Еще два магазина были израсходованы наполовину. Видя превосходящие силы противника, майор Филипов подорвал себя гранатой.

Пилот ВКС РФ был представлен к званию Героя России посмертно.

Вам также будет интересно прочитать:

Тема:
Авиакатастрофы и ЧП в воздухе (51)

По теме

В Индонезии разбился новейший пассажирский Boeing
В Швеции разбился самолет: многочисленные жертвы
Жертва многоходовки: что пилот СУ-25 сообщил командованию
Путь домой: российские штурмовики Су-25 покинули Сирию
Уникальные кадры воздушных тренировок летчиков Су-25 и Су-34
Теги:
штурмовик Су-25, Ставропольский край
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik