06:16 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Памятник вечному студенту Юлиусу, работы скульптора Тийу Кирсипуу был установлен у главного входа к 90-летию Таллиннского Технического университета

Афера с еврогрантами может стоить карьеры главе самого крупного вуза Таллинна

© Sputnik / Вадим Анцупов
Происшествия
Получить короткую ссылку
23240

Целый ряд авторитетных выпускников бывшего Таллиннского технического университета потребовали отставки ректора TalTech Яака Аавиксоо из-за открывшегося мошенничества с европейскими средствами.

ТАЛЛИНН, 31 авг — Sputnik. Ректор TalTech (бывший Таллиннский технический университет) Яака Аавиксоо несет ответственность за произведенную в его стенах аферу с еврогрантами и должен уйти в отставку, заявили в открытом письме выпускники, бывшие ректоры и профессора самого крупного вуза столицы Эстонии.

Аавиксоо обвиняют в нанесении непоправимого ущерба

Среди подписантов требования к Аавиксоо уйти в отставку — несколько десятков человек, которые по праву считаются авторитетами в своей области.

Авторы письма считают, что своим бездействием по отношению к пригретым в TalTech мошенникам ректор нанес непоправимый ущерб имиджу вуза. Кроме того, в укор Аавиксоо ставится также произведенная им смена исторического названия Таллиннского технического университета на TalTech.

Письмо подписали Сийм Идунурм, Карл Ыйгер, Олави Паулус, Ааре Китсинг, Рейн Квелл, Тоомас Сымера, Харри Луми, Олев Хелинд, Юхан Каянду, Валдек Кулбах, Тыну Теэ, Рейн Леэне, Ааду Кана, Андрес Саар, Рихо Орас, Кайдо Хяэл, Лео Мытус, Андрес Лахе, Олав Аарна, Райво Вилу, Агу Палк, Пеэп Пяро, Юри Сяэрекынно, Тийт Пукк, Анне Алтпере, Антс Рая, Прийт Кулу, Майдо Аяотс, Рейн-Карл Лойде, Велло Кукк, Тоомас Лаур, Андрес Кеэваллик. Пауль Трейер, Мати Валдма, Рейн Лаанеотс, Яан Ярвик, Юри Таннер, Маре Тейхманн.

Личность Яак Аавиксоо вызвала неприятие многих студентов и сотрудников Таллинского технического университета еще в 2015 году, когда он выставил свою кандидатуру на должность ректора вуза. Тогда в Харьюский уездный суд был даже подан иск с требованием признать недействительным решение куратория об избрании Аавиксоо. Однако обновленный состав куратория подтвердил решение о назначении Аавиксоо ректором ТТУ.

Сидел и сидеть буду: ректора на испуг не возьмешь

Сам Яак Аавиксоо, успевший до этого посидеть в мягких креслах министра культуры, министра образования и науки и министра обороны Эстонии, уже насиженное им с 2015 года место ректора TalTech добровольно покидать не собирается.

Яак Аавиксоо
© Sputnik / Денис Пастухов
Яак Аавиксоо

В ответ на требования общественности он уже заявил, что уйдет с поста ректора лишь в том случае, если в ходе проводимого следствия ему лично или вузу так таковому будет предъявлено подозрение в совершении преступления.

По его словам, серьезные изменения, произошедшие в связи с принятием новой программы развития университета, — основательная структурная реформа, осовременивание учебных программ, принятое при поддержке студенчества новое сокращенное название вуза — были не простыми, а потому решения не всегда принимались на основании консенсуса.

Таллиннский технический университет
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таллиннский технический университет

Аавиксоо сам обвинил своих критиков в "неконструктивности", особенно тех, кто был отстранен от активной деятельности в возглавляемом им университете. "Изменения были необходимы для движения вперед", — заметил он.

Американец: это было похоже на банду

Sputnik Эстония уже писал о том, что мошенничество с еврогрантами TalTech обнаружил живущий в Эстонии американец, докторант ТТУ Киган Макбрайд. Оказалось, что Институт общественного управления Рагнара Нурксе Таллиннского технического университета использовал проектные деньги на зарплаты и различные выплаты своим сотрудникам, подделывая для этого графики и рабочие часы.

Эстонский институт был заявлен как один из участников научного проекта OpenGovIntelligence (OGI). Цель проекта — модернизация государственного управления через использование открытых статистических данных (LOSD). В итоге все деньги были потрачены, а благодаря использованию части средств Министерства экономики и коммуникаций общая сумма потраченных средств составила почти 280 000 евро.

Когда Макбрайд рассказал о схеме своему университетскому руководителю, тот прямо ему заявил: "Ты хочешь получить докторскую степень или нет? Если да, молчи". "Со мной говорили таким образом, что возникло ощущение, что я попал в банду", — вспоминал позднее американский ученый.

Не найдя понимания и поддержки у непосредственного начальства, он пошел на прием к ректору Аавиксоо, который, по словам американца, был напуган и обещал принять меры. Однако поскольку за пять месяцев так ничего и не было сделано, Макбрайд обратился с документами и отчетами в СМИ.

Эстонские СМИ сообщили, что в курсе происходящего был ректор вуза Яак Аавиксоо, который в течение как минимум пяти месяцев покрывал злоупотребления его подчиненных, закрывая на это глаза. TalTech пообещал сформировать специальную комиссию, которая займется расследованием злоупотреблений при использовании средств Евросоюза.

* Эмеритами называют преподаватели высшей школы, которые в связи с преклонным возрастом освобождены от ряда своих ежедневных служебных обязанностей.

Другие новости на похожую тему читайте здесь:

По теме

Как в Эстонии эксплуатируют бесплатных ученых, рассказала сотрудник института
Обманули ученых: у правительства Эстонии денег на науку не хватило
Вийес: европейские деньги заставляют ученых Эстонии решать чужие проблемы
Теги:
Яак Аавиксоо, грант, мошенничество, Таллиннский технический университет (TalTech), Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik