17:27 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Яак Аавиксоо

СМИ: экс-министр образования и обороны Эстонии покрывал мошенников

© Sputnik / Денис Пастухов
Происшествия
Получить короткую ссылку
66550

Разоблачить мошенничество с еврогрантом помог не местный ученый, а живущий в Эстонии американец, докторант ТТУ Киган Макбрайд. Обратившись к журналистам, он рисковал не только научной степенью, но и карьерой.

ТАЛЛИНН, 22 авг — Sputnik. Крупнейший технический вуз Эстонии, Таллиннский технический университет (ТТУ), сформирует специальную комиссию, которая займется расследованием злоупотреблений при использовании средств Евросоюза.

Как выяснила газета, Институт общественного управления Рагнара Нурксе Таллиннского технического университета использовал проектные деньги на зарплаты и различные выплаты своим сотрудникам, подделывая для этого графики и рабочие часы.

Сообщается, что в курсе происходящего был ректор вуза Яак Аавиксоо, в прошлом — министр образования и науки и министр обороны Эстонии. Утверждается, что он в течение как минимум пяти месяцев покрывал злоупотребления его подчиненных, закрывая на это глаза.

Еврогрант получили за фиктивную работу посторонние люди

Согласно материалам расследования, в 2016 году Европейская комиссия выделила институту 267 500 евро по программе Horizon 2020.

Эстонский институт был заявлен как один из участников научного проекта OpenGovIntelligence (OGI). Цель проекта — модернизация государственного управления через использование открытых статистических данных (LOSD).

СМИ утверждает, что в распоряжении журналистов имеется полный отчет по участию сотрудников института в европроекте, в том числе оформленные задним числом графики работы. Были выявлены многочисленные выплаты средств людям, которые не участвуют в проекте, на сумму в 85 000 евро. То есть примерно треть от общей суммы.

Честный американец

Разоблачить мошенничество с еврогрантом помог не местный ученый, а живущий в Эстонии американец, докторант ТТУ Киган Макбрайд.

Отмечается, что, разоблачая мошенническую схему получения евроденег для ТТУ, он рисковал не только докторской степенью, но и карьерой. Так, на рассказ о злоупотреблениях коллег его руководитель прямо ему заявил: "Ты хочешь получить докторскую степень или нет? Если да, молчи".

Он подробно рассказал о своих попытках в течение долгого времени пробить "круговую поруку" в университете. Для получения докторской степени ему нужно было принимать участие в мошенничестве.

Не найдя понимания и поддержки у непосредственного начальства, он пошел на прием к ректору Аавиксоо, который, по словам Макбрайда, был напуган и обещал принять меры.

Но, добавил американец, за пять месяцев так ничего и не было сделано. Тогда Макбрайд обратился с документами и отчетами в СМИ.

Вам также будет интересно прочитать:

По теме

Доцент Мирзаян о Цыбуленко: такому преподавателю не место в вузе
Российские вузы могут открыть в странах Балтии свои филиалы
Российский "оборонный" вуз берет себе эстонскую учебную программу
Вузы Эстонии готовят сокращение бюджетных мест
В эстонских вузах только 13 процентов русскоязычных первокурсников
Теги:
мошенники, Эстония, СМИ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik